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もち麦亭日記

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2010.02.08
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カテゴリ:パン&ベーグル

ヨーグルト酵母使い切り!というわけで、二種類焼きました。

0207-1.jpg

上の画像はフランスパン。
フランスパンは家庭用のオーブンではまず綺麗に焼き上がらないので、あまり作らなかったのですが...。

粉をちゃんと元職場で使っていたフランスパン用の粉を使い、ヨーグルト酵母で作ったら...!今まで作ったフランスパンの中で一番美味しいじゃないかこれ!という結果に(笑)

焼き加減は相変わらずいま一つどころかいま二つ、三つ、、、なのですが、味は良い!
粉の風味と甘みが塩気の中にちゃんと感じられる。
これでガスオーブンの高火力で焼けてたら...!!!もっと皮がバリっとして中はしっとり!のもっと美味しいフランスパンになっていただろうに!

新しく来る予定のガスオーブンはコンベクションなのでフランスパン等を焼くには全く適していないのですが、電気で焼くよりは全然まし!なはずなので、天然酵母でフランスパンをちょっとまじめにきちんと焼いてみたい!と思ってしまいました。

そしてもう一種類。
0207-2.jpg

ドライトマトとハーブオリーブオイル、ブラックペッパーとチーズのヨーグルト酵母パン。
ハーブをもう少し多めに入れればよかった。
ちょっとパンチ不足な味。
でもドライトマトたっぷり入れたのでトマトの旨みが濃厚。
オリーブオイル配合したので生地も柔らかでしっとりしています。
美味し。

ヨーグルト酵母は使い切ったのでまた新たに酒かす酵母を育成中。
パンが焼けるようになるのは10日後くらいかな。
美味く育ちますように...!

そしてついでにお菓子も二種類焼きました。
まずは練乳ハードクッキー。
0207-6.jpg

食べやすいように一口サイズにカットして焼きました。
練乳入りのハードタイプクッキーです。

続いて。
0207-5.jpg

冷蔵庫に残っていたゆず茶を使い切ろうと思って作ったゆず蜂蜜スコーン。
ゆず茶の爽やかな酸味が良い感じです。
こっちも小さめスクエア型にカット。
ちょっとつまんで食べられるサイズです。

久々に天然酵母パン作りましたが、やっぱり天然酵母は楽しいです!






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最終更新日  2010.02.08 20:53:36
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 ガスオーブン   くー さん
やっぱりコンベクションガスはハード系だめですよねぇ・・・
クープ全く開かないので、うちではハード系パンは、もっぱら電気オーブンで焼いています(^_^;)

これがなかなかの焼きあがりです
皮一枚はがれるようにキリッとエッジのたったカンパーニュが焼けます。

その他のパンはガスオーブンですねぇ

やっぱプロのオーブンにはかないませんねぇ
所詮家庭用です・・・
あー私も欲しい~(+o+)

どんなオーブン買われたんですか??
(2010.02.08 22:24:38)

 Re:ガスオーブン(02/08)   sora2529 さん
くーさんおはようございます。
電気オーブンでもエッジがきれいに立ちますか!
そうかぁ…でもこれだけ焼き上がりが悪いのはうちのオーブンだからなのかもしれない。
とにかく焼きむらが激しくて…。
二段で焼くと一層激しく焼きむらが出るんですよね。
ほんと、もうちょっとオーブン性能や口コミを下調べしてから買うんだった。

買うのは大型のスチーム付きコンベクションオーブンです。
業務用なのでかなりでかいです。
でもコンベクションなのでファンが回る。
蓄熱量がどうしても落ちる。
この二点が決定的にハード系を焼くのに不向きですね。

たぶんハード系は綺麗には焼けない。
商品として焼くのなら、小型のパンのみになると思います。

この機種で蓄熱量あげてデッキオーブンで焼いているパンを焼けないか…と、溶岩プレート使ったりして研究しているパン屋さんがあるらしいので、機械屋さんにそちらの情報も教えてもらおうと思っています。
美味く焼けるようなら溶岩プレート使おう!です。

とりあえず、まずはベーグルを綺麗に焼くこと!同じ機種を使ってベーグル専門店をやられている方の写真を見ると綺麗に焼きあげていたので、たぶんベーグルは綺麗に焼けるんじゃないかな?と思っています。

あとはスチーム機能がどこまでの物なのか?と言う所がネック。
この機種で米粉パンとかソフトフランスを焼いているお店もある…ということだったのですが、スチームがどこまでスチームなのか…。
一応パン向けのスチームオーブンなので、料理用のスチームとは違うと思っているんですけど、どこまでかは疑問です。
オーブン設置してから焼いてみないと分からないとこは期待半分、不安半分です。
あまり期待してもがっかりするだけなので、今の電気オーブンよりきれいに焼けたら!で、期待しています。
(2010.02.09 09:00:21)

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