410997 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.02.16
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

いろいろ試し焼きしてみた結果。

0216-1.jpg

やっぱりこのコンベクションオーブンだとボリュームが出ないということが判明。

やはりファンが回って火力も強いのが原因か...。
焼けながら発酵して窯伸びする前に外側が焼けてしまって伸びないんだろう。
その証拠に十分発酵を取ったにもかかわらず、そこがミリっと裂けたような感じになってるところがある。

温度も最初に高くすると底裂けが激しい。
温度はもう少し下げたほうが良いかも。

それでだめなら粉から変えて、また一から配合のやり直し。
焼きむらだ出ずにきれいに焼けて、むっちりしっとりなのは合格点なんだが...ボリュームの点で納得いかん。
仕事休みの日に...とか悠長なこと言うてる場合じゃないです。
仕事行く前に毎日焼かねば!!!

酒かす酵母が育ったのでフランスパンを仕込んで焼いてみました。
酒かす酵母はチーズのような風味がある...と聞いてはいましたが、本当にそうでした!
焼けてるときからチーズのような香りが!
食べると風味とコクがチーズっぽい。
すごく好きな味でした。

スチームも良い感じに出てたけど、やはりデッキオーブンみたいな焼き上がりにはなりません。
熱風のファンがなぁ...。
酵母のフランスパンも種が出来たら練習のために焼かねば!
酒かす酵母フランスパン、かなり美味しかったので商品にしたい!
そのためにもきれいなクープが出るように練習あるのみです。

あと、バレンタインで子供が作ったチョコ画像をおおまけで。

0216-2JPG.jpg
こっちは下の子。

0211-5.jpg

二人とも良く頑張った!
細かいデコレだわ...(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.02.16 23:59:39
コメント(4) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:オーブンが…。(02/16)   さゆりm-_-m さん
ベーグル、すごくおいしそうですね♪
オーブンが変わると、パンの状態も随分変わってくるんですね。。。
自分ではパンを焼かないので、こういうのすごく勉強になります!

チーズっぽい香りのする、酒かす酵母のフランスパン!?
どんな味なのかすごく気になります。
美味しいんだろうなー♪


遅ればせながら、お気に入り登録させていただきましたm(_ _)m
今後ともよろしくお願い致します☆

(2010.02.17 01:29:20)

 おぅ、いっぱい!   Mica さん
色とりどりで、アイコンみたいで可愛いねぇ。
オーブンから、そらパン特有のコロッコロなベーグルが早く産まれてくれるように、お祈りお祈り。(-人-)

> 酒かす酵母はチーズのような風味がある...

そうなのー??
じゃあ、チーズ大好きだけど脂肪分が気になる…という私のような人にはバッチリだわ☆

子供のチョコ、可愛いねぇ。
こういうのを一生懸命作ってる子供の姿も、さぞ可愛かったでしょ♪ (2010.02.17 06:11:30)

 Re[1]:オーブンが…。(02/16)   sora2529 さん
さ、さゆりさん!?
うわ、うわ、うわ!!さゆりさんから書き込みしていただけるなんて光栄です!!
ありがとうございますーっ!!

そうなんです、オーブンによって焼成時間も焼く温度もまったく違ってくるので、使いこなすまでが四苦八苦なのです。
でも昨日試し焼きした結果、ファンの回転速度でかなり焼き加減が変わってくることが判明し、何とか自分が目指す焼き加減に道が開けた感じです。

酒かす酵母、本当にチーズのような香りとコクがあるんです。
是非ともさゆりさんにも食べていただきたいので商品化目指して頑張ります!
ベーグルも是非是非食べて頂きたいです!
旅するブロガーになる前に是非送らせてください。
納得の物が出来るようになったらお知らせしますので~~!

さゆりさんが食べたパンと感想からたくさんアイデアいただいています!
ありがとうございます!
また遊びに行きます!!
(2010.02.18 08:41:04)

 Re:おぅ、いっぱい!(02/16)   sora2529 さん
ただ今オーブン使いこなしに四苦八苦中です。
がんばるよ!

子供チョコはかなり苦労して作ってた(笑)
手を出すと怒るので傍観者。
私にはこんな細かいのできないわ~~。 (2010.02.18 08:42:42)

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.