410950 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.03.17
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

飾りパンを作りました。

0317-2.jpg
これは産直のお祝い用に...と思って制作。
ちなみに「愛たい菜」は産直につけられた正式名称。
写真じゃよく分からないけど、下地の部分が盛り上がってしまって字がモリモリを波打ってしまってます。
穴あけが弱かったか...!
うーーー悔しい。
でもまぁ、その波打ちがまたいい感じの味になってるんじゃないの?と子供に慰められたので、そう?うんそうだよね、そういうことにしよう!と、良しとする(ばか親子☆笑)

そしてついでに厨房用の看板も制作。

0317-1.jpg
こっちも少し波打ってもーた。
ま、お店なわけじゃなし、だれが見るわけでなし。
こんなもんで十分。

さてさて、なんの技もひねりもない飾りパン制作ですが、ちょこっと制作過程を撮ってみたのでご紹介。

まずは前日こねた生地を冷蔵庫から出して常温に戻します。

0317-8.jpg
本来は常温に戻すんだけど、時間なくて悠長に戻せれなかったんで生地が固く冷たいまま制作にはいる無謀さ。
ご利用は計画的に。

三種類の生地は、ココア入りの黒生地とライ麦入りのグレー生地、粉のみの白生地です。

でまずはこの固くて冷たい白生地を麺棒で円形に伸ばす。
固くて全然伸びないけど、無理やり伸ばす(笑)
そして型紙など用意せず何とかなるんじゃない?な人間なので、適当に伸ばしたらお鍋のふたを利用して丸い跡をつけ、カッティンぐ~。

0317-9.jpg
フォークで憎いあいつを思い浮かべつつ(笑)思い切り突き刺す、突き刺す。
生地が固いからなかなか下まで貫通しない。
写真撮った後も倍くらいフォークを突き刺したのだけど、それでもやっぱり生地が盛り上がってしもーた。
やっぱ編み込んだ方が綺麗に仕上がるんだろうなぁ。。。。でも編み込む気力がなかった根性無しです。

そして周りの縁取りように三つ編みを作るべく、三種類の生地をそれぞれ細く伸ばす。

0317-7.jpg
え?
なんか量が違わないかって?
良いのだ、そんなことは気にしない(笑)
細さがあってればそれなりに仕上がるもの。

そして編む編む。

0317-6.jpg
長いからかなりやりにくい。
でも編む(笑)
そして。

0317-5.jpg
こんな感じにでき上がり。
ん、それなりに出来上がってるのだ(笑)
良し、これを先ほどの丸い生地の上にくっつけよう。

0317-4.jpg
なかなかに良い感じじゃないか?(笑)
ご利用は計画的に。な始まり方でもまぁまぁいけるものである。

で、またまた計画性もなしにバラの花作ったりして適当に飾り、文字も適当に生地を伸ばしてこんな感じで良いんでないの?とこれまた適当に配置。

0317-3.jpg
結果。
計画性が全くない割にまァまァいい感じじゃないかと、自画自賛してみる(笑)
だって型紙作ったりするの超めんどくさ...(げほん、ごふん、)

けれどやっぱり計画性のなさは焼き上がりに直結する。

0317-2.jpg
見事に下の生地が盛り上がって文字が歪んどるやないかーーー!
自業自得。

まぁわたしらしくて良いかもしれない(笑)
特別な技術とかはいらない程度の飾りパンなので、たぶん誰でもこれくらいは作れます。
器用な人で計画的な人はきっともっと上手いんだろうなぁ。

あ、生地の乾燥にだけは十分注意して、乾燥しないように常に生地には何かかぶせるかビニール袋の中に入れながらやってください。
乾燥するとてきめん、ぼろぼろになって割れます。

明日はニス塗って仕上げよう~!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.19 08:42:58
コメント(1) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:飾りパン制作過程。(03/17)   サトミックス さん
飾りパン・作り方で検索してお邪魔しました。
すごくかわいいです!
飾りパンを作ったことはないんですが、自分の結婚式のウエルカムボードに手作りしたいと考えレシピを探しています。
が、なにせシロウトなのでよくわからず…。
パンは何度か作っています。
シロウトに飾りパンは難しいでしょうか?
あと、ぶしつけですが、このかざりパンについてレシピ、分量等詳しく教えていただくことは出来ないでしょうか… (2010.06.23 12:24:55)

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.