カテゴリ:パン&ベーグル
飾りパンを作りました。
そしてついでに厨房用の看板も制作。
さてさて、なんの技もひねりもない飾りパン制作ですが、ちょこっと制作過程を撮ってみたのでご紹介。 まずは前日こねた生地を冷蔵庫から出して常温に戻します。
三種類の生地は、ココア入りの黒生地とライ麦入りのグレー生地、粉のみの白生地です。 でまずはこの固くて冷たい白生地を麺棒で円形に伸ばす。
そして周りの縁取りように三つ編みを作るべく、三種類の生地をそれぞれ細く伸ばす。
そして編む編む。
で、またまた計画性もなしにバラの花作ったりして適当に飾り、文字も適当に生地を伸ばしてこんな感じで良いんでないの?とこれまた適当に配置。
けれどやっぱり計画性のなさは焼き上がりに直結する。
まぁわたしらしくて良いかもしれない(笑) あ、生地の乾燥にだけは十分注意して、乾燥しないように常に生地には何かかぶせるかビニール袋の中に入れながらやってください。 明日はニス塗って仕上げよう~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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飾りパン・作り方で検索してお邪魔しました。
すごくかわいいです! 飾りパンを作ったことはないんですが、自分の結婚式のウエルカムボードに手作りしたいと考えレシピを探しています。 が、なにせシロウトなのでよくわからず…。 パンは何度か作っています。 シロウトに飾りパンは難しいでしょうか? あと、ぶしつけですが、このかざりパンについてレシピ、分量等詳しく教えていただくことは出来ないでしょうか… (2010.06.23 12:24:55) |
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