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もち麦亭日記

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パン&ベーグル

2010.11.20
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カテゴリ:パン&ベーグル

12月分の予約販売日と新商品のお知らせです。
12月分の予約販売開始日時は、

11月23日(火・祝)の夜10時から。

です。

よろしくお願い致します。

12月の限定商品は特にありません。
新商品として4種類出します。
これらの新商品は以降も月替わりで出たりでなかったりします。

HP付属のカート内画像や商品紹介がまだ準備が整っていないため、古いままになっています。
販売日までには新しい画像と入れ替えますのでお待ちくださいますようお願い申し上げます。

では、12月の新商品のご紹介!

<黒糖レーズン>
黒糖入りの生地にレーズンを混ぜ込み、中にも黒糖を巻き込んで焼き上げました。
優しい甘さの黒糖の風味とレーズンの甘酸っぱさをお楽しみください。

<バニラオレンジ>
紅茶葉入りの生地の中にバニラクリームチーズとオレンジピールを巻き込んで焼き上げました。
香ばしい紅茶風味に甘いバニラクリームと爽やかなオレンジが絶妙にマッチ!
是非一度お試しください。

<バニラチョココ>
ココア入りの生地の中にバニラクリームチーズとチョコを巻き込み、トッピングにココナッツをかけて焼きあげました。
まろやかなバニラクリームとチョコの相性は抜群です!

<クルミ小豆>
プレーン生地の中にクルミと大納言小豆を巻き込み、トッピングに黒ごまを振って焼き上げました。
クルミの香ばしいザクザク食感と大納言小豆のハーモニーは絶品です!

以上が新商品4種類です。
これらの4種類を加えた今回の「もち麦亭セット」内容はこちら。


<もち麦亭セット>(☆マークが新商品です)

もち麦チーズ
もち麦塩大納言
もち麦ごまサツマ
オレンジクリームチーズ
クランベリーラムレーズンナッツ
ローズマリーソルトチーズ
黒糖レーズン☆
バニラオレンジ☆
バニラチョココ☆
クルミ小豆☆

以上10種類一個ずつ入って¥2000です。

セットに入っていない単品は、

もち麦プレーン
もち麦甘みそ
もち麦ジャコ高菜
プレーン
大人の贅沢トマト

上記の5種類です。

今回も発送日をカートに入れて頂く形での注文方法になります。
希望の発送日を一つだけカートに入れて頂き、後はご自由にご希望の商品をカートに入れ、清算になります。
くれぐれも発送日を複数同一カート内に入れないようにお願い致します。
発送日を複数入れてしまうと、他の方が買えるはずだった発送日がなくなってしまう、ということになります。
発送日がすべて売り切れたら完売です。
発送日の入っていないご注文はお受けできませんので、ご注意ください。

1月は明太子やピリ辛キンピラやナッツ系の物を出せたらいいなと思っています。
ただし試作で上手くいかなかったら出ませんので、その点はご了承ください。
1月分の予約販売日は12月26日(日曜日)の夜あたりを予定しています。
正確な日時は、またメルマガでお知らせいたします。

年末年始のお休みは12月27日~1月3日です。
どうぞよろしくお願い致します。

 







最終更新日  2010.11.20 14:38:55
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2010.10.18
カテゴリ:パン&ベーグル

パン通として知る人ぞ知るさゆりさんにベーグルを送ったら、なんとなんとおかえしに関西のパン屋さんのパンを送っていただきました~!

1018-9.jpg

上の画像は京都の「Radio Bagel」さんのベーグル達。

ほうれん草・玉ねぎ・さつまいも・雑穀・ポピーシード・豆乳・全粒粉・プレーン

なんと8種類も!!
小ぶりでコロンとしてるけど持つとずしっと重い。
早速プレーンを試食vv

1018-4.jpg

見て下さい、この艶!むちむちしたフォルム!!
もう見ただけで美味しそうなんですけど(笑)

1018-2.jpg

切ったらこんな感じ。
引きがあってむっちむち♪
生地がすごく美味しい!
優しい甘さとこのむぎゅむぎゅ感!
こういうベーグル大好きです。
なんかこう、作ってる方の笑顔が浮かんでくるような...そんな優しい味。
私もこんなベーグル作れるようになりたいです。
まだ他にもいっぱいある♪ので、毎日1個ずつ大事にいただきます。
美味しいパンがあるって、本当に幸せだ♪

他にもこんなパンが。

1018-8.jpg

ではでは、こっちのパン達もご紹介。

まずは、京都の「Klare」のパン

1018-6.jpg
チーズと七味のパンですって!
そんな組み合わせ初めてです。
パン生地はフランス生地で中はしっとりなんだけど、チーズのとこはパリパリしてて思い出したように七味のピリッとした辛さが!
最初はあれ?七味は??って思ったけど(笑)食べてると、あ!七味!みたいな(笑)
この薄い存在感がなんかいい。

続いて、「Bielle」のパン

1018-7.jpg
アーモンドとカボチャとカシューナッツのパン。
ナッツがぎっしり入ってます!
こういうの大好き♪
口の中でザクザクごろごろ♪
生地も美味しい。
こういうの食べるとナッツのベーグル作りたくなるなぁ。
カシューナッツ使いたい。

そして真打登場!(笑)

1018-5.jpg
大阪の「アッシュ」さんの「セーグルノア」!!!

おおおおおおおお!
アッシュのパンだ!あこがれのアッシュだよ!!
関西にいた時、行かなくては!!と思っていたのに行けなかったパン屋さん。
フォルムが男前ー!
持った瞬間のこの、ずっしり~~~な感触。
見て、触って、間違いなく美味い!!って思わせるパンです。

食べたら...もう、なにこのクルミの量!!
ハンパねぇー。
クルミの塊食べてる感じ(笑)
でも生地もしっかりセーグルで美味しい。
むぎゅむぎゅしっとり、ごろごろって感じで、食べる手が止まらない!(笑)
美味しい。ホントに美味しい。

今度関西行くことがあったら、絶対アッシュに行こう。
美味しすぎる。

そしてこれを送ってくださったさゆりさんは、先月まで三カ月欧州を旅して周っておられました。
そのお土産企画!として、ドイツ製のナイフを抽選で希望者にプレゼント!という企画をやってくださって、なんとなんと!
私、当たってしまいました~~~!

1018-3.jpg
これがそのナイフ。
パンを切るのに申し分のない切れ味と、持ち歩くのに便利な小型なサイズ。
さすが機能性重視のドイツ製だけあります。
良い感じ♪

おまけにこんなペーパーも入ってました。

1018-1.jpg
可愛い♪

今まで何かに当たったりなんてしたことがないのに、こんなところで大当たり!
今年はついてる!?
今年は宝くじ買わなくては!!(笑)

それにしてもさゆりさんのパンのチョイスに脱帽です。
まるで私の好みを知り尽くしているかのような、ド☆ストライクなチョイスのパン達!
指定も何もしていないのに!(笑)

さゆりさん、本当にありがとうございました!!

そしてそして、さゆりさんは31日から再び旅人になります。
トルコからエジプトへ…1か月間の旅。

なんでもトルコには世界一美味しいと言われるパンがあるんだとか!!
おおおおおお!どんなパンなんだろ!?
物凄く楽しみ♪

どなパンだか興味をもった方!もうすぐ旅に出るさゆりさんを一緒に応援しましょう!
旅の記録もさることながら、パンブログも凄いんです。
美味しそうなパン達に会いに行ってみて下さい!







最終更新日  2010.10.18 19:29:47
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2010.09.20
カテゴリ:パン&ベーグル

先ほどメルマガ配信いたしました。

10月の予約販売開始日時は、

9月27日 月曜日 午後8時から

を、予定いたしております。

変更等ありましたらお知らせいたします。

なお、10月11月は同じメニューで二ヶ月限定商品が三種類あります。
これに伴い「もち麦亭セット」の内容が変わり、単品も休止するもが出てきますのでご了承ください。

では、10月のメニューをご紹介。

まずは10月11月、二ヶ月限定商品から!

「かぼちゃのカルツォーネ」 ¥200
プレーン生地でカルツォーネ風に包んだ中には、甘みの強い北海道産えびすかぼちゃと生クリームを合わせたパンプキンポタージュ風のクリームをたっぷり入れ、サイコロチーズも入っています。

「紅茶リンゴクリーム」 ¥190
香ばしい紅茶入りの生地の中に、青森産フジリンゴが入ったクリームをたっぷり入れて焼き上げました。

「まろやかモンブラン」 ¥190
プレーン生地の中にモンブランクリームとホワイトチョコを巻き込み、トッピングにケシの実を振りかけて焼き上げました。

上記の三種類が二か月限定商品です。


続いて「もち麦亭セット」¥2200 のご紹介!

・もち麦塩大納言
・もち麦チーズ
・もち麦ごまサツマ
・オレンジクリームチーズ
・ローズマリーソルトチーズ
・クランベリーラムレーズンナッツ
・かぼちゃレーズン
・ブラックココベリーホワイト
・かぼちゃのカルツォーネ(10・11月限定)
・紅茶リンゴクリーム(10・11月限定)
・まろやかモンブラン(10・11月限定)

以上、11個入りで¥2200です。

「もち麦塩大納言」は、「もち麦大納言」のケシの実トッピングを粗塩に変えたものです。
あまじょっぱさが美味しいさっぱりとした口当たりです。

二ヶ月限定の三種類はセットの中に入っています。

9月までやっていた「抹茶ホワイト大納言」「紅茶リンゴ」「キャラメルマキアート」は休止いたします。
限定商品でないものは月替わりで入れ替えて行く予定ですので、ご了承ください。







最終更新日  2010.09.20 21:47:02
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2010.09.15
カテゴリ:パン&ベーグル

いろいろ試作しました。
試作以外にも、ベーグルじゃないパンもついでに焼きました。

0915-16.jpg

上の画像は試作ベーグルの一部。
丸くて平べったいのはカボチャのピザとして作ってみたのですが、イマイチでした。
でもフィリングであるカボチャのポタージュ自体は美味しかったので、今度はベーグルの中に巻き込んでチーズトッピングしてみようと思います。

0915-10.jpg

これは中にフジリンゴクリームを入れ、成型をリングじゃないのでやってみましたバージョン。
フジリンゴクリーム自体は結構美味しい。
でもやはりベーグル生地は固めの生地なので、やわらかいクリームはイマイチ食感が合わない。
柔らかいクリームには柔らかい生地がやはり合います。
結構美味しいんだけど、このクリームは断念かな。

0915-11.jpg

これは紫いもあんを入れて、リング状じゃなくてエピバージョンにしてみました。
エピも形的には面白いんだけど、フランス生地のようにさっくり歯切れが良い生地ではないので、なんだか食べにくい。
やはりリング成形かな~。
紫いも粉使って紫色の生地の中に紫色のアン、というのもありかな?
今度はそれで作ってみようと思います。

0915-9.jpg

これはシナモン入りの生地の中にスィートポテトとフジリンゴクリームを混ぜたフィリングを入れた物。
うーーーん、、、、このフィリング、いまいちだなぁ。
味もぼけてる感じ。
これは却下かな。

0915-8.jpg

これはシナモン入りの生地の中にスィートポテトを巻き込んだもの。
うーん、、このスィートポテト、やっぱ味が薄いというか、イマイチな味。
これなら同じ芋でもサツマイモの甘露煮の方が断然美味い。
なのでこのクリームは却下かな。

0915-14.jpg

これはココアとオレンジピール入りの生地の中にモンブランクリームとチョコチップを巻き込んだもの。
味はまァまァという感じ。
でも、なんか今一つピンとこない。
チョコと栗、合うんだけど、、、、なんだろ、美味しい!と思えるほどじゃないような感じ。

0915-15.jpg

こっちは上のと同じ生地の中にモンブランクリームとホワイトチョコを巻き込んだもの。
チョコ的にはホワイトじゃなくて普通のチョコの方がモンブランクリームと合うかな。
でもこれもやっぱ、ピンとこない味。
どうしようかな、、、。
かぼちゃ入りの生地の中にモンブランクリーム入れてみたらどうだろうか?
今度はカボチャ生地の中に巻き込んでみようと思います。

0915-13.jpg

これは試しに作ってみた、クルミとメイプルのベーグル。
メイプルの味があまりしない、、、。
メイプルシュガーをもっと入れないといけないってことか。
どれくらいの量入れたらいいんだろう?
また今度作ってみようと思います。

0915-12.jpg

これもためにし作ってみた、黒糖とクルミのベーグル。
こっちも黒糖の量が少なかったな。
色付けにココア入れてみたんだけど、要らんかも。
黒糖の量、こっちもどのくらい入れたら良いもんだか、、、。

0915-5.jpg

ココからはベーグルじゃない、遊び半分家用にと思って作ったもの達。
上のはコムシノアの食パンレシピ参照にして作った白パン。
冷蔵発酵用にイーストの種類と量を変えてるのと、やはり生地の熟成が足らんなーという味。
きちんと時間かけて復温してパンチもしっかりやってたら、もっと美味しかったんだろうけど、そこまで時間かけて出来なかった。本心はめんどくさい(笑)

0915-17.jpg

そして白パン生地を使って焼いたメロンパン。
メロンパ久々!
子供には「美味しい!」と言ってもらえたので合格点かな。
今回のメロン生地配合はなかなか良かったです。
扱いやすいし、だれなかったし、焼いてるときにメリッと裂けたりもしなかった。

0915-7.jpg

コーンパンとマルチシリアルのパン。
コーンパン、こっちももとのレシピから冷蔵発酵用に一部変えたので、やっぱいまいち~。手間暇かけないと美味しくならないという見本だな、という味(笑)
マルチシリアルはベーグルにした方がもっちもちになって好きだな。

0915-2.jpg

こちらは白パン生地を使った食パン二種類。
中身はと言いますと。

0915-1.jpg

このようになっております。
サンプルでもらったクリームやアンの使い切りに!と思って焼きました。

0915-4.jpg

で、こちらはスコーン。
こちらはレモンジンジャー。
夏のプレーン祭りで使った物の残りを投入。
さっぱりで美味し。

0915-3.jpg

こっちはイチゴとホワイトチョコ入り。
甘めです。
生地をちょっと練ってしまった感じで、両方とも食感がイマイチな出来でした。
もっとサクッと仕上げたかったなぁ。

と、まァこんな感じで焼きました。

試作はまた仕事合間にちまちまと作って行こうと思います。







最終更新日  2010.09.15 18:29:49
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2010.08.22
カテゴリ:パン&ベーグル

まずは、メールお礼から。

ベーグル到着の報告メールやベーグル感想のメール等、たくさん頂きました。

どれも楽しみに隅々まで読ませて頂き、日々の仕事への活力源にさせていただいています。
クーラーのない貧乏人のため、この暑さでなかなか寝付けず…寝不足&夏バテ気味です。
メール返信等出来なくて本当に申し訳ありません。

メールくださった方々、本当にありがとうございました!!

寝不足のなか、眠い目をこすりながら通販準備をちまちま進めております。

9月の「もち麦亭セット」のメニューをご紹介。

「もち麦栗あん」(9月の限定季節商品)
「「もち麦大納言」
「もち麦ごまサツマ」
「オレンジクリームチーズ」
「クランベリーラムレーズンナッツ」
「抹茶ホワイト大納言」
「ローズマリーソルトチーズ」
「キャラメルマキアート」
「ブラックココベリーホワイト」
「紅茶リンゴ」
「カボチャレーズン」

以上の11種類一個ずつの詰め合わせで¥2200です。

セット内に入っていない単品メニューは

「もち麦プレーン」
「もち麦ジャコ高菜」
「もち麦甘みそ」
「プレーン」
「大人の贅沢トマト」

これと「プレーンセット」があります。

「ヨモギみたらし」は今回お休みさせていただきます。
今回は新作が多くて種類が増えすぎてしまうので…。
月替わりでいろいろ入れ替えしながらやって行こうと思っています。
10月はクルミ系の新作を入れたいなぁと思っています。

9月の予約申し込み開始は、8月29日日曜日の夜くらいに出来れば…!と思って準備中です。
近いうちにメルマガで通販開始予告の日時をお知らせいたします。

どうぞよろしくお願い致します。







最終更新日  2010.08.22 15:54:27
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カテゴリ:パン&ベーグル

カボチャベーグルの試作をいろいろ。

0817-2.jpg

上のはカボチャクリーム入りでトッピングにチーズ。

カボチャクリームがね、、、今いちなんだよなぁ。

続いて、同じくクリーム入りでトッピングにパンプキンシード。

0817-4.jpg

うーーん、、、、やっぱクリームが今一つ、、、。

で、次にレーズンを生地に入れて、トッピングにチーズ

0817-1.jpg

同じくレーズン入りでトッピングにパンプキンシード、

0817-3.jpg

レーズン入りでパンプキンシードをトッピングしたのが一番美味しい!

というわけで。秋の新作はこのパンプキンレーズンとブラックココベリー、オレンジクリーム、もち麦栗あん、紅茶リンゴの5種類に決定です。







最終更新日  2010.08.22 15:37:29
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2010.08.10
カテゴリ:パン&ベーグル

連休を使って秋用の商品の試作をしました。

0809-5.jpg

上の画像は「ブラックココベリー」です。
ブラックココア入りの生地の中に隠し味にオレンジピール入れて、中にクランベリーとホワイトチョコを巻き込んでいます。
トッピングにはココナッツ。
生地はビターな感じに仕上げているので甘さ加減もいい感じになったな、と思います。

0809-7.jpg 

こちらは栗あん系の試作と紅茶リンゴ。
生地をいろいろ変えたり。
栗あんは三種類。
一番美味しかったアンは粒入り栗あん。
マロンペーストも栗の濃厚な味がして良かったんだけど、これ単品だと今一つな感じ。
やっぱ生クリームとか加えたほうが美味しい感じでした。
もう一個のモコモコマロンというのがあったんだけど、これは、、今二つくらい感じ(笑)
なんだろ、いかにも作られたクリームです、という感じの味でした。

紅茶リンゴは紅茶葉の割合とリンゴの割合をどうするかなーという感じ。
リンゴは以前から思っていたけど、やはり糖分が多いから生地が緩む。
でもあんまりパーセンテージ下げるとリンゴ??になってしまうしな。
ちょっと悩みどころです。

0809-8.jpg

こちらは「オレンジクリーム」と「オレンジココホワイト」の試作。
オレンジクリームはクリームチーズとオレンジ巻き込み。
オレンジココホワイトはホワイトチョコとオレンジ巻き込み。
どっちもいい感じだったのだけど、やっぱクリームチーズのが合うかな。
トッピングはアーモンドスライスで行こうかと思っています。

0809-6.jpg 

こちらはカボチャ系の試作。
中に栗あん入りのと、カボチャクリーム入りのと。
うーーん、、、栗あん、今一つかな。
カボチャクリームの方が良いかもって感じだけど、カボチャクリームに何か足したい感じ。
ホワイトチョコかチーズか。
またそのうち作ってみようかと思います。

とりあえずは、こんな感じです。







最終更新日  2010.08.10 08:56:10
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2010.06.21
カテゴリ:パン&ベーグル

本日月曜日は定休日でした。

HPのカートの商品画像を一新させました。
7.8月二ヶ月限定の夏のプレーン祭りの内容になっております。

内容は。
「もち麦白ゴマ」

sirogoma-300.jpg

「もち麦チーズ」

ti-zu-300.jpg

「シナモンパインココナッツ」

pain-koko-300.jpg

「レモンジンジャー」

remon-jinja-300.jpg

「マルチシリアル」

siriaru-300.jpg

「ケシの実プレーン」

kesino-mi-300.jpg

「黒ごまクコの実」

kukono-mi-300.jpg

「クランベリープレーン」

kuranberi-300.jpg

「ひまわりプレーン」

himawari.-300jpg.jpg

「大人の贅沢Wチーズカレー」

kare-300.jpg

新しく加わったんのはこんな感じです。

7月の予約は準備が整い次第メルマガでお知らせいたしますのでお待ちください!

 







最終更新日  2010.06.21 17:23:10
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2010.06.07
カテゴリ:パン&ベーグル

1年くらい前にミクシィで知り合った…と言いますか、私がメールを出してお知り合いになってもらった(笑)関西在住でマクロビ天然酵母パン教室と卸販売をされているくーさんと、パンの物々交換をしていただきました!

0607-2.jpg

送っていただいたパンたち!!

お忙しい中くさんありがとうございます!!

箱を開けた瞬間から小麦の良い香りが漂って幸せな気分になりました。

久々に頂く天然酵母のパン!
しかもマクロビ素材がとても新鮮!

凄く美味しかったです!!
ありがとうございました!
また今度ぜひ通販お願いします~~!
それか物々交換でよければまたお願いします!(笑)

こんな素敵なパンフレットも入っていました。

0607-1.jpg

こんなの私も作れたらいいなぁ…。

小麦の香りが本当に良い香りで、素朴な味わい。
しみじみ食べながら美味しいなぁ…と思えるパンばかりです。

くーさんのブログはこちらです。↓

http://ameblo.jp/kuuhpan/

パン教室やってますので関西の方は是非!。
関西に行けるときがあったら私も是非とも行ってみたい。

美味しいパン達を本当にありがとうございました!







最終更新日  2010.06.07 09:02:11
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2010.05.31
カテゴリ:パン&ベーグル

夏のプレーン祭りの試作しました。

0531-2.jpg

作ったのは全部で13種類。

画像的にはもう二枚。

これ↓

0531-3.jpg
と、これ↓
0531-1.jpg

作ったものは。
もち麦白ゴマ
もち麦黒ゴマクコの実
クランベリー
クルミ
ひまわり
ケシの実
醤油ペッパー
香ばし五穀

以上がプレーン系

続いて具材入り系

ピーナッツキャラメル
オレンジクリームチーズ
レモンジンジャー
パインココナッツ
カレー

プレーン系はクルミとケシの実とひまわりと白ゴマと香ばし五穀はほぼ決定。
クランベリーは今やってるクランベリーラムレーズンナッツがね、美味しくて(笑)
どうしてもそっちと比べちゃうからクランベリーだけだと物足りない。
なのでクランベリーラムレーズンナッツを夏も引き続いてやろうかなぁ...と。

もち麦黒ゴマクコの実は、クコの実を生地に混ぜちゃうとどうしても見た目がいまいちに。
なのでこれはクコの実を中に巻き込みした方が良いと判断。
ついでにレーズンも一緒に巻き込んでみたくなりました。
あ、チーズでも美味しそうかも。
両方やってみよう。

ケシの実はプチプチ感が楽しい。
トッピングするとボロボロケシの実が落ちて食べにくいので、あえて生地に練り込んであります。

ひまわりは、これが一番のお勧め品!
ひまわりの種がいっぱい入ってます。
ドイツパンとかでは結構ひまわりの種って定番で使われるのですが、普通のパンだとなかなか使われないものなので、ぜひこの美味しさを知っていただきたいです。

醤油ペッパーは、これはこれで美味しいのだけど、、、いまいちパンチ不足。
クリームチーズ欲しくなる!!
なので、どうせだからクリームチーズ巻き込んでしまおうかと。

香ばし五穀は素朴な味でいけます!
雑穀好きさんには良い感じじゃないかと。
今度は上にゴマ塩振ってみようかな。

ピーナッツキャラメルは普通に美味しかった。
でもなんか物足らんので、ココア入れてピーナッツチョコキャラメルにしたいかも。

オレンジクリームチーズは、もうこれは定番といいますか。
美味しいです、はい。

レモンジンジャーは、これは失敗!という出来になってもーた。
生地に練り込んだのだけど、ものすごくイマイチ。
うーーむ。
レモンピールはやっぱクリームチーズと和えたいな。
ジンジャーはトッピングに振ったらどうだろうか。
生地はプレーンで中にレモンクリーム巻き込みで、トッピングにジンジャー。
今度これで作ってみます。

パインココナッツもこれも失敗。
生地に練り込んだら、やっぱりあかんかった。
でもなぁ、以前パインとホワイトチョコを中に巻き込んだら甘かった。
ココナッツは生地に練り込んで、中に入れるパインとホワイトチョコの量を少なくして甘さ調節できるかな?

そして今回の意外性ナンバー1だったのが、カレー。
カレー粉と福神漬とレーズンを練り込んだのですが、これが意外にいける!(笑)
福神漬は地元の漬物屋さんのもの。
チーズを上にトッピングしたらもっといいかも。
こんどやってみようと思います。

仕事の合間に一日1種類ずつくらいで試作してみよう。







最終更新日  2010.05.31 22:17:46
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