226047 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

もち麦亭日記

全3件 (3件中 1-3件目)

1

お菓子

2009.06.26
XML
カテゴリ:お菓子

スコーンとハードクッキーを焼きました。

0624-1.jpg 

こちらはハードクッキー。
エバミルクと蜂蜜を使用しています。
水分量が少ないので型取りにくろうしました。
良く焼いてガリガリに硬いクッキー目指してみました。
子供が気に入ってバクバク食べてました(笑)

次。

0624-2.jpg
スコーンです。
うえから
「ピーナッツスコーン」
「デビルススコーン」
「クランベリー&ホワイトチョ&スライスアーモンドスコーン」


ピーナッツスコーンは、ピーナッツバターとローストピーナッツいり。
まあまあな味かな。

デビルススコーンは、中にココアとブラックココアといれました。
中に板チョコをサンドするようにして最後にカットしました。
板チョコをサンドするとチョコが外に出てしまって焦げて苦くなる…というのが防げます。

「クランベリー~」の生地の中にはローストしたスライスアーモンドとホワイトチョコが混ざっていて、切る直前に真ん中にクランベリーをサンドして切り分け、焼成しています。
濃厚でリッチな味ですね。

前にアップしたパンとベーグルと共にネット友人に宅配に出しました。
焼き菓子も入って種類が多かったので喜んでもらえたみたいです。

今日はスーパーで滅多に売られていないソバ粉を発見!
今度はソバ粉入りのパン焼いてみたいです!!







最終更新日  2009.06.26 13:31:48
コメント(0) | コメントを書く
2009.06.01
カテゴリ:お菓子

今日は下の子の誕生日でした!

なのでスポンジを焼き、子供が自分で飾り付け♪

こんな感じのケーキになりました。

0601-4.jpg

イチゴてんこもり(笑)

隙間に入り込んでいる黄色い物はパイナップル。

ケーキの中も2段になっていて、それぞれにミカンとパイナップルが挟んであります。

お誕生日おめでとう~~~(^^♪







最終更新日  2009.06.01 21:56:27
コメント(0) | コメントを書く
2009.05.18
カテゴリ:お菓子

関西圏で新型インフルエンザが急速に広がり、学校関係が1週間お休みになってしまいました。

おかげで子供たちもお休み。

ところがお休みなっても、そとには極力出ないように…!とのお達しなので外にも出れず。

おやつでも作るか…と持て余す暇を潰していました。

そして作ったのがこれ。

mafin.jpg

「ココア&ホワイトチョコマフィン」

「カレー&チーズマフィン」

基本の生地は

薄力粉 300

砂糖 50

ベーキングパウダー 大匙1

サラダオイル 50

牛乳 170

です。

カレーは砂糖の量を10に減らし、カレー粉とフライドオニオン、ブラックペッパーを入れ上にシュレッドチーズ。

ココアの方はこの分量でココアとホワイトチョコを入れ、上にザラメを振りかけてあります。







最終更新日  2009.05.18 20:25:25
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全3件 (3件中 1-3件目)

1

PR

カレンダー

カテゴリ

楽天プロフィール

設定されていません

コメント新着

 sora2529@ Re[1]:お詫び(06/30) 松山栗っこさんへ> はじめまして!愛たい…
 松山栗っこ@ Re:お詫び(06/30) はじめまして。 先日のヨルマチを観て、…
 sora2529@ Re:おお、よるマチ!(06/04) Micaさん>そうなのか!全然どんな番組か…
 Mica@ おお、よるマチ! 比較的新しい情報番組ですよ! セットも…
 sora2529@ Re[1]:連休の休みと厨房移転について(04/28) 丹 理佳子さん> 大洲までお越しいただき…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.