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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
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いかなごのくぎ煮を作りました。
「いかなご」 って知ってますか?? 私も関西に来てから初めて知ったんですが、 「春を告げる魚」 と言われています。 このあたりの人はいかなごが出回り始めると 「春だなあ」って思うんだって! 小さいお魚(新子)をざらめとお醤油と生姜とお酒で煮るんです 今年はちょっとリッチに八海山と かずさ地方のお醤油で 煮てみました パパの故郷新潟と私の故郷千葉のコラボです これがご飯にサイコーにあうの お弁当とかおにぎりにも重宝するので たくさん作って冷凍しておくんです。 そして一年中食べる! 私は三年くらい前に初めてトライしてみたのですが、 これが結構親戚に好評 毎年作って送ってます いかなごの時期になると あちこちのスーパーでいかなごを買い求める主婦の行列ができ、(昨日見た行列は120人だったよ!) このあたりの郵便局では こういうセットが売り出されるんだよー(笑) ご存じエクスパック この時期だけは エクスパック+いかなごパック(密封容器)+いかなごシール これで、ぬわんと!お値段据え置き500円 (なんのこっちゃ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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