|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3014)
カテゴリ:カテゴリ未分類
いかなごのくぎ煮を作りました。
![]() 「いかなご」 って知ってますか?? 私も関西に来てから初めて知ったんですが、 「春を告げる魚」 と言われています。 このあたりの人はいかなごが出回り始めると 「春だなあ ![]() 小さいお魚(新子)をざらめとお醤油と生姜とお酒で煮るんです ![]() 今年はちょっとリッチに八海山と かずさ地方のお醤油で 煮てみました ![]() パパの故郷新潟と私の故郷千葉のコラボです ![]() これがご飯にサイコーにあうの ![]() お弁当 ![]() ![]() たくさん作って冷凍 ![]() そして一年中食べる ![]() ![]() ![]() ![]() 私は三年くらい前に初めてトライしてみたのですが、 これが結構親戚に好評 ![]() 毎年作って送ってます ![]() いかなごの時期になると あちこちのスーパーでいかなごを買い求める主婦の行列ができ、(昨日見た行列は120人だったよ!) このあたりの郵便局 ![]() こういうセットが売り出されるんだよー(笑) ![]() ご存じエクスパック この時期だけは エクスパック+いかなごパック(密封容器)+いかなごシール これで、ぬわんと!お値段据え置き500円 ![]() (なんのこっちゃ ![]() ![]() |