|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:カテゴリ未分類
いかなごのくぎ煮を作りました。
「いかなご」 って知ってますか?? 私も関西に来てから初めて知ったんですが、 「春を告げる魚」 と言われています。 このあたりの人はいかなごが出回り始めると 「春だなあ」って思うんだって! 小さいお魚(新子)をざらめとお醤油と生姜とお酒で煮るんです 今年はちょっとリッチに八海山と かずさ地方のお醤油で 煮てみました パパの故郷新潟と私の故郷千葉のコラボです これがご飯にサイコーにあうの お弁当とかおにぎりにも重宝するので たくさん作って冷凍しておくんです。 そして一年中食べる! 私は三年くらい前に初めてトライしてみたのですが、 これが結構親戚に好評 毎年作って送ってます いかなごの時期になると あちこちのスーパーでいかなごを買い求める主婦の行列ができ、(昨日見た行列は120人だったよ!) このあたりの郵便局では こういうセットが売り出されるんだよー(笑) ご存じエクスパック この時期だけは エクスパック+いかなごパック(密封容器)+いかなごシール これで、ぬわんと!お値段据え置き500円 (なんのこっちゃ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
八海山で煮たの!?贅沢~♪
私は母にもらうばかりで自分で炊いた事無いんだよね~。 この時期になるとあちこちからいかなごの良い香りがするよね☆ この香りが漂ってくると、あ~春だな~って思ってしまう私(笑) このエスパックは笑えるよね(笑) (2007/03/10 06:15:44 PM)
あいこぷりんさん
あいぷりちゃん、いかなごはね新鮮なうちに焚かないといけないからこの辺限定なんんだよーん。ふふふーん。 だ・か・ら!食べにおいで!! (2007/03/10 06:18:30 PM)
クルミン☆さん
いかなご行列ではいつも間違いなく最若輩者の私・・・。いつも並ぶの恥ずかしいよー! 八海山で煮たよ! だって、うちお酒飲む人いないんだもん・・・。 肉じゃがにするよりいいかなーって思って(笑) (2007/03/10 06:20:52 PM)
「いなごのくぎ煮」って読んじゃって、チャオたんいなご食べるのかな!?って思って
飛んできたのーーー( ゜Д゜) (うちの方だとちょっと前まで近所のおばあちゃんとかが イナゴ食べてたし・・・) 全然違った・・・おいしそ~~~~(人´∀`) ご飯がモリモリ食べられそうだよ!? エクスパックのセットまで出てるなんてスゴイねえ!!ww (2007/03/10 09:27:51 PM)
え~コレって関西だけなんだ(*´∇`)ノ
うんうんコレを見ると春だなぁ…って思うよ。 スーパーの一角にコーナーが出来ちゃったりして。 でも自分ではまだ作った事ないや~来年(遅ッ)は作ってみようかなぁ… エクスパックこんなのあるの知らないー(笑) (2007/03/10 10:01:17 PM)
はじめまして~(*~~*)
カキコありがとうございました! 今年のいかなごには振り回されましたね♪ 来年は私も美味しいお酒と醤油で炊いてみたいと思います。 (2007/03/11 09:55:19 AM)
ゆん9978さん
いなごね!私もこっち来たときそう読んだの! ヒエ~!って思った! これ、カルシウムばっちりとれるからイライラしたときにお勧めだよー! (2007/03/15 11:17:43 AM)
さぽ☆彡さん
このエクスパック笑えるっしょ?? まるで郵便局のマワシモノみたいだけど、違います! さぽちゃんも作って冷凍したらいいよー!(とすすめてみる、笑) (2007/03/15 11:19:15 AM)
Lucky_0001さん
う○のたなではここのところ午前中は一キロ2000円超えてるそうです~。 ほんと今年は振り回されっぱなしでした~。 (2007/03/15 11:20:43 AM)
LUCKYさん。
さっきLUCKYさんのとこでみた、くるみいりいかなご、すっっごいおいしそうなんですけど!後でつくりかた習いにいきます! (2007/03/21 11:03:16 AM) |