|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:カテゴリ未分類
いかなご炊きました。
今年はお魚も小さくて、なかなかの出来栄え! うまーい! 不漁で品薄らしく、解禁日より六日目にしてやっと手に入りました。 生いかなご、一キロ1,980円。 たけーよ。 二~三年前まで一キロ1,000円円だったのに~。 なんだか、庶民には手の届かない高級魚になりつつある。 地球の環境が変わってきてるのかなあ…。 <以下覚書> 去年のいかなごネタ→1,380円■ 一昨年のいかなごネタ→1,500円くらい?■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
*sae*さん
ローカルネタに反応してくれてありがとう~♪ 関西にきて初めて知ったけど、おいしいよね~。 骨ごと食べれるから体にも良さそうだよね! saeちゃんもスーパーで見つけたらトライしてみて! たまちゃんの食いつきはわからないけどもww (2009/03/05 05:48:39 PM)
あれからもう1年かぁ(*´∀`*)
去年もいかなご美味しそう!!ってコメしたの覚えてるよ! 私も自分では作れないから買う派だけど温かいご飯に最高だよね☆ 作った物も去年より値段上がってたよー! (2009/03/05 06:40:31 PM)
さぽ☆彡さん
そうだね~。一年って早いね! いかなごを炊くと家中いかなごの香りになってしまうのが難点よ…。窓全開で炊いても、ファブリーズしても取れないもん…。 出来上がりのものも値段上がってた? やっぱり原価があがるから仕方ないのかな…。 私も一度買ってみて、プロの味を研究してみようかな? (2009/03/05 09:10:18 PM)
今年はいかなごが高いらしいねぇ。
うちの母親が炊くのを迷ってたよ(←貧乏。笑) 昔はもっともっと安かったんだよ~。 多分1000円以下だったと思う。 でも買うともっともっと高いもんね。 そして何より美味しいし。 今年もくるみ入りにしたんだね♪(タグより予測) ごめん。ごめん。 サイプラスはciaoちゃんが載せてたアフェリ1個目のお店で買ったっていう意味だったの~! 今度レビュー書くね。 最近レビューが面倒で(汗) (2009/03/05 09:23:39 PM)
miruku*さん
そうなんだよ。 いかなご、高い! 1980円って言われて一瞬ひるんだもん。 このまま高かったら今年はもう今日炊いた二キロでおしまいかな~。 去年、好評だったのでクルミ入れました~。邪道と言われようが、我が家は私が作り始めたので伝統がないからいいのだ~ww サイプラスは楽天で買ったのかあー。 私はわたしんちとmirukuちゃんちの真ん中くらいに位置するあの正規店で買ったのかとつい早とちりしてしまったよ。こちらこそ、ごめんごめん。 ちなみにあそこのお店はサイズが揃っていたのでためし履きにオススメです♪ (2009/03/05 09:31:39 PM) |