< 新しい記事
新着記事一覧(全8238件)
過去の記事 >
柚子茶の要領で、庭のレモンでもやってみました。 上手くいくか分からないので、2個だけ収穫。
レモン2個で379g。 半分に切って、果汁を絞ります。
果汁を絞った後は、内袋を外して、 フードプロセッサーで滑らかにしておきます。
皮は千切りにして、水で煮て、 沸騰したらざるにあけ、もう一度水で煮て… これを3回繰り返しました。 蜂蜜と砂糖は、レモンの重量の1/4ずつ。 煮こぼした皮、果汁、内袋、蜂蜜、砂糖を鍋に入れ、 トロトロするまで煮ます。 ペクチンが出るらしいので、 種も少し入れて煮て、出来上がってから取り除きました。
蜂蜜の空き瓶(600g入ってたもの)に ちょうど収まる量ができました。
出来上がりはこんな感じ。
ほんのりほろ苦さもあるけど、 甘酸っぱくて、レモン茶もあり です。
レモン開花2024 2024年04月23日 コメント(1)
公園のすすめ2024#2 2024年04月20日 コメント(5)
折り返しました☆三角ショール 2024年04月19日 コメント(2)
もっと見る
PR
プロフィール
そら豆
illustratorとCAMEOでシール作ってます。 写真やドールも大好き。 編み物、羊毛フェルト、刺繍、UVレジンetc 手芸やクラフトなど作ることが大好きです。
サイド自由欄
カテゴリ
カレンダー
キーワードサーチ
日記/記事の投稿
コメント新着
お気に入りブログ