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そら豆プリント倶楽部

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海外旅行

2019年10月18日
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テーマ:海外旅行(5336)
カテゴリ:海外旅行

3泊4日の台湾縦断旅行で撮った写真は約400枚。
機内食、ホテルの部屋、食事、観光などなど。
記憶が新鮮なうちに、ブログにUPしておこうと思います。



まずは、1日目、台中観光で行った「宮原眼科」
その名の通り、もとは眼科などに使われていた建物をリメイクして、
今では、大人気のお菓子屋さん?
観光バスを降りると、ものすごい人!



観光時間は30分あったのですが、
メインのアイスクリームは、注文を待つ行列が出来てます。



どうやって注文するのかなぁって思ってたら、
店員さんが、メニュー表を配ってました。
並んでいる間に、アイスのサイズや種類を選ぶんです。



アイスの種類がものすごく多くて迷いましたが、
ダブルで普通のカップ、レーズンマスカルポーネと巨峰をチョイス。
並んでいる間に、店員さんが、注文を聞いて、
メニュー表に書き込んでくれました。



だんだん、注文カウンターに近づいてきました。
チョコアイスだけでも、こんなに種類があります。



ここは、紅茶フレーバーかな。
漢字表記だけではよく分からないけど、
英語でも書いてあるので大体わかります。



やっと、順番が来て、メニューというか、注文票を渡して、清算。
レシートの上に印字されてる番号が、電光掲示板に出たら、
アイスを受け取るシステム。
この時、クッキーやパイなどたくさんのトッピングがあるので、
アイスの数だけ選べるんです。
ちなみに、160元(ニュー台湾ドル)は、¥570ぐらい。



チーズケーキとクマさんクッキーのトッピング♪
オットは、スティック状のパイを指さしたつもりだったけど、
クマさんクッキーになっちゃったって…
でも、可愛いから許す~
写真だと大きさが分かりにくいけど、これ、結構大きなカップでした。
トッピングのチーズケーキも大きいのよ。
で、アイスも絶品でした。
行列してアイスを買って食べるだけで30分終了…
ショップなどほかの場所は見ることもできませんでした。
機会があれば、また行ってみたいなぁ。



それよりなにより、
このアイスを食べた直後、夕食だったんですよね~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



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最終更新日  2019年10月18日 19時58分18秒
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2019年10月06日
テーマ:海外旅行(5336)
カテゴリ:海外旅行

台湾の民芸品店で買ってみたもの。
ほら、お花が開くお茶です。
工芸茶と言うんですね。



1個はこれくらい。
お茶の葉で、お花を包んである感じ。



きれいに咲かせるためには、
1杯目は沸騰したてのお湯で。



すこしずつ茶葉が開いていきます。



中から出てきた紅い花は、千日紅っぽい?



完全に開くと、結構大きめ。



お茶の色はこんな感じ。
これは、お花の香りはついてなくて、
茶葉は…烏龍茶でいいのかな?
日本のペットボトル烏龍茶のような渋みはなく、
とても飲みやすいです。



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最終更新日  2019年10月06日 21時25分54秒
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2019年10月05日
テーマ:海外旅行(5336)
カテゴリ:海外旅行

今回の台湾旅行は、
「圓山大飯店(本館)に泊まる!
たっぷり滞在!
充実の台湾縦断4日間」
という、阪急のツアーでした。

1日目、10時に台北に到着してから、中世記念堂観光。
春梅子で台湾家庭料理の昼食。忠烈祠で衛兵交代式を見て、
バスで台中へ移動。彩虹春村を観光。
宮原眼科で人気のアイスクリームを食べて、
夕食は重慶レストランで台湾料理。
ホテルは、西悠飯店 台中店(CUホテル)

2日目、朝食はホテルのバイキング
8時半に出発して台中観光
宝覚禅寺、日月潭、文武廟
昼食は景雲楼飯店で台湾郷土料理
バスで台南へ移動し、延平郡王祠
バスで高雄へ移動して、蓮池潭 観光
夕食は、龍興海鮮食堂で中華料理
夕食後、地下鉄美麗島駅観光して、六合観光夜市散策
ホテルは、高雄華園大飯店

3日目、朝食はホテルのバイキング
8時半に出発して、寿山公園散策
民芸品店でパイナップルケーキなど購入
バスで、台北へ。
昼食は、台中で台湾伝統の客家(はっか)料理
16時 台北でお茶セミナー
17時45分、九份観光
夕食は九份のレストランで台湾料理
ホテルは、圓山大飯店本館

4日目、朝食はホテルの豪華バイキング
10時に出発して、故宮博物院
昼食は、金品茶楼で点心料理
午後、民芸品店と免税店でショッピング
16時 松山空港へ
18時5分発の飛行機で22時に羽田到着

以上、
食事も観光も込みこみのツアーでした。
デジカメで撮った写真は400枚越えてました。
どこからUPしようか迷いますが、
食事、ホテル、観光など、
整理しながらUPしていこうと思います。

で、いきなりですが、これが、台湾で買ってきたお土産。



一番気になってるのは、美白歯磨き。
最終日のショッピングで買ったものですが、
DARLIEは、台湾でポピュラーな歯磨きらしいです。
これが、一番美白効果があるそうなので選びました。
120g6本セットです。



今朝、1本開けて使ってみました。



片手で開けられるキャップ。



中は…あれ?



どうやって開けるのか戸惑ったけど、
ワンタッチキャップがネジ式で簡単に外せました。



アルミシールを剥がしたら、ブルーのペーストでびっくり。
てっきり、白いペーストだと思ってました。



歯ブラシに出してみました。
顆粒感はなくて、なめらかな磨き心地。
ちょい、泡立ちがよすぎるかな。
香味は、馴染みのあるミント。
しばらく使っていると、白くなるかなぁ。



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最終更新日  2019年10月05日 14時26分41秒
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2019年10月03日
カテゴリ:海外旅行

1日(台湾旅行3日目)の朝、
現地ガイドさんがバスで開口一番、「ショックなことがありました」
と、台湾東部の橋崩落のことを話しました。



テレビでは、橋崩落の瞬間動画が流れ、
橋を走行していた車が落ちるのも…
そして、崩落した橋の下敷きになった漁船…
3人なくなり、十数名の負傷者、3人の行方不明者と伝えられてました。
多くの漁船が漁に出れないため、その被害も大きいとのこと。
まだそれほど古くない橋らしいのですが。

昨日、圓山大飯店の朝食会場に置いてあった朝刊は、
どれも、1面でこの事故を伝えていました。
橋崩落の原因解明や、復旧には時間がかかるでしょうね…



おまけ

日本のドラマが、
北京語の字幕付きで放送されていました。
「ラジエーションハウス」は「X光室的奇蹟」
なるほど~



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最終更新日  2019年10月03日 12時26分11秒
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2019年10月02日
カテゴリ:海外旅行

今日の台北も快晴でした。
圓山大飯店を10時に出発。



故宮博物院を1時間半。
昼食は点心。
最終日にようやく小籠包食べました。
午後は、民芸品店とエバーリッチ免税店でショッピング。
16時に松山空港へ。
18:05の飛行機で、予定通り、
22時に羽田へ到着しました。
23時のバスに乗ったところです。



帰宅は日付が変わってからになるなぁ…
帰りの飛行機では、「7つの会議」を観ました。
香川照之さんの顔芸、さすがだ〜



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最終更新日  2019年10月02日 23時27分28秒
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2019年10月01日
カテゴリ:海外旅行

今朝の高雄は快晴。
寿山公園からの景色もキレイでした。
バスでひたすら北上して、台北へ戻り、
お茶屋さんに寄って…



いよいよ九份へ!
6年前は、台風の影響で大変だったから、
今日は晴れて本当によかった。
ただ、観光客でごった返す状態で、
撮影ポイントでは、
階段を上ることも降りることもままならない…



でもリベンジできてよかった〜

3泊目は、圓山大飯店です。
今までとは比較にならないほどハイグレード。
なんかね、落ち着かないほどお部屋が広いの。



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最終更新日  2019年10月01日 23時54分56秒
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カテゴリ:海外旅行

台中のホテルを8時半に出発。
宝覚寺を参拝して、日月潭へ。
文武廟と湖畔散策しましたが、
あいにくの雨。
それでも、午後に台南へ入ると、
傘の出番はなくなりました。
延平郡王祠を観光して、高雄へ。



蓮池潭では、
龍の口から入って虎の口から出ました。
以前、テレビの旅番組で見たことあったわ〜
観光客も多かったです。
ただ、ものすごく蒸し暑かった…



夕食後、美しい地下鉄の駅を見て、
六合観光夜市へ。
胡椒餅を食べ歩き。
珍しい食べ物やフルーツなどなど…



ガイドさんが美味しいって言ってたアヒルの舌!
ちょっと食べる勇気なかったな〜(^_^;)

明日は、台北までバスで北上します。



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最終更新日  2019年10月01日 00時03分06秒
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2019年09月29日
カテゴリ:海外旅行

今朝、羽田を7時20分に出発して、台湾に来てます。
台北松山空港に到着後、
現地ガイドさんの案内で、
中正紀念堂と忠烈祠を観光。



午後は、台中に移動して、
彩虹村へ。
この後、宮原眼科のアイスクリームを食べて、
夕食を食べて、ホテルチェックイン。
時差のおかげで、今日は25時間!?
今朝は4時起きだったので、
明日に備えてゆっくりします。
ちなみに、事前にネットで申し込んだ イモトのWiFi使ってます。



おまけ

行きの飛行機で、「翔んで埼玉」を観ました。
面白かった〜







最終更新日  2019年09月29日 21時42分33秒
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2018年10月18日
テーマ:韓国!(12516)
カテゴリ:海外旅行

初めての釜山旅行2日目の夜。
夕食をどこで食べようか、ホテル近辺の四面をぶらぶら。
お店はたくさんあるんですよ。
またデジクッパでもいいよね~
参鶏湯?チキン(韓国ドラマでよく食べてるのよね…)?
焼肉?
すごく賑わってるお店の前を通りかかったんですが、
お店の入り口に、日本語OKの文字を見て、
思い切って入ってみました。
混んでるから待たされるかと思いきや、
2階の席へ案内されました。
靴を脱いで上がる座敷席。たぶんオンドルなのかな。
鉄板の周りには、すでに色々並んでます。
メニューには、日本語表記もありましたが、
サムギョプサル2人前と頼むと、注文は3人前からだって。
(注文を取りに来た女性店員は韓国語のみだったけどゼスチャーで)
『じゃあ、サムギョプサルと…お肉だけで足りる?』
オットは、ご飯(釜めしって書いてあった)とかって言うんだけど、
冷麺がメニューにあったので、冷麺を1つ注文。



お肉が届く前に、店員さんは、
鉄板の温度をセンサーでチェックしてました。
あ、これは、冷麺ではなく、テーブルに置いてあったおかず。
豆もやしに辛いののってます。



お肉が来ました~
分厚い豚の三枚肉がどど~ん。



各テーブルを店員さんが回りながら、
お肉を焼いてくれます。



お肉の表面が焼けたら、
店員さんが、トングとハサミで切り分けます。



キレイに切り分けて並べられたお肉。



お肉が焼ける前に、冷麺が来ました。
器の大きさにびっくり!
写真右下の黒い器のスープをかけて食べます。
『これ、2人分なのかな?』
あまりの量に、オットが心配したけど、これが1人前。
でもね、さっぱりして美味しくて、
鉄板の向こうとこっちで、よいしょって、
冷麺の器を渡しながら、交互に食べました。(´∀`*)ウフフ



お肉が食べごろになったら、
やっと店員さんがどうぞって感じで去ります。
お肉の食べ方はお好みで。
サンチュやえごまの葉に、味噌などと一緒に巻いて。
塩に付けてetc
お肉も冷麺も多いかなと思ったけど大丈夫でした。
サムギョプサル3人前、冷麺1つ、ビール1瓶で、
₩42,000(約¥4,200)でした。



お腹いっぱいになってお店を出ようとしてびっくり。
外の席で、入店待ちのお客さんがいっぱいなんです。
時刻は19時ごろ。ちょっとの差で、待たずに入れてラッキーでした。
あとで調べて、このお店は、
맛찬들 왕소금구이 (マッチャンドゥル ワンソグムグイ)
人気のお店でした。
入り口には、有名人のサインもたくさん並んでたわ。



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最終更新日  2018年10月18日 17時13分30秒
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2018年10月15日
テーマ:韓国!(12516)
カテゴリ:海外旅行

釜山の名物の一つ、デジクッパ(돼지국밥/豚肉スープご飯)。
西面(서면/Seomyeon)にあるソラリア西鉄ホテル釜山のすぐ近くに、
デジクッパ通りと呼ばれる、デジクッパの老舗が並ぶ通りがあります。
釜山に到着した夕方、早速行ってみました。
店先に座って、玉ねぎの皮をむいたり、
大きな釜で豚骨スープを煮込んだり、
作業するおばさんたちのすぐ脇をバイクが通り、
人が通り、ちょっと日本ではなじみのない光景です。(^_^;)



お店の中も丸見えなので、
お客さんの入りや、お店の様子を見ながら、
どのお店にしようかウロウロ。
愛想のいいおばさんたちの笑顔に誘われて、
初めて入ったのは、
포항돼지국밥(ポハンデジクッパ/浦項デジクッパ)



席について渡されたメニューには、
ちゃんと日本語表記もありました。
基本のデジクッパを注文。
デジクッパの前に、テーブルには、
キムチ、ニラ、アミの塩辛、麺(素麺?)、
玉ねぎ・青唐辛子・ニンニク、味噌。
デジクッパが運ばれると、
おばさんが、辛いのをトッピングしてくれます。
お店のおばさんたちは、韓国語オンリーだけど、
ゼスチャーで大体分かります。



豚のスープだけど、
豚骨ラーメンみたいな臭みは全くなく、
あっさり薄味のスープです。
アミの塩辛や、ニラの和え物、テーブルの塩コショウなどで、
自分好みの味にして食べます。
麺も先に入れたり、あとで入れたり。
このお店のデジクッパは、豚肉がトロトロでした。
あとでネットで調べたら、1941年創業の老舗で、
日本のテレビでも紹介されたそうです。



2日目の朝は、
밀양가산돼지국밥(ミリャンデジクッパ)
お店の入り口に、日本語表記があったので選びました。
since 2006で、デジクッパ通りでは新しいお店でした。



テーブルに並べられるのは、浦項デジクッパと同じ。
生の玉ねぎ・青唐辛子(辛くないです)・ニンニクは、
小皿の味噌に付けて食べるそうです。
私たちにはちょっと馴染めなかったけど、
デジクッパには欠かせない付け合わせみたいです。
そうそう、店員さんに、『スパイシー?』って確認されました。
辛さをどの程度にするかってことらしいです。



運ばれてきたデジクッパは、グツグツ!(・o・)
ご飯は別盛りでした。



ご飯と麺も入れて、味付けして、
ハフハフ、ひたすら食べます。
中には、こんな感じで、煮込んだ豚肉がたっぷり入ってます。
最初に確認された辛みですが、器の底に入ってたのかな?
混ぜてると、だんだん辛くなりました。



3日目、最終日の朝は、
송정3代 국밥(ソンジョンサムデクッパッ/松亭3代クッパ)
ここは、1946年創業の人気店。



こんな感じで、お店の外の大鍋で豚骨スープがぐつぐつ。
おばさんが、ここで器にスープや豚肉を盛ってました。



テーブルの小皿はほぼ同じ。でも、麺がなかったです。



デジクッパには、お肉どっさり。
朝の7時半ごろでしたが、
店内は、現地のお客さんのほか、
ガイドブックを広げている日本人観光客女性2人。

たくさんあるお店の中で、3軒しか食べてませんが、
最初に食べた、浦項デジクッパが一番食べやすかったです。
クッパの中の豚肉が、トロトロで柔らかかったの。

最終日のお昼も、デジクッパ通りを通ったけど、
どのお店もお客さんがいっぱいでした。



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最終更新日  2018年10月15日 16時58分25秒
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