青じそジュース作りました。
こぼれ種でわんさか庭に生えてる青じそ。YouTubeを頼りに、青じそジュースを作ってみました。どっさり摘んできた葉を、鍋でグツグツ煮て、絞ったエキスに、お砂糖とクエン酸とお酢を混ぜるだけ。近所のスギ薬局で買ったクエン酸。ボトルに、赤紫蘇ジュースのレシピ書いてありました。(・o・)出来上がりは、きれいなピンク色です。クエン酸とお酢を入れると、きれいなピンク色に変わるんですね。冷めるのが待てなくて、氷を入れたグラスに注いでみました。きれいなロゼカラ~♪このままでは、ちょい濃かったので、炭酸水で割ったら、甘酸っぱくて爽やか~2倍~3倍がちょうどいいのかな。これ、美味しいです。(๑´ڡ`๑)オットも気に入ったようですよ。関東も梅雨明けしたね~