看病の合間に。
皆様こんにちは。次男の病気もひと段落です。金曜に退院後の外来受診をして採血→結果はあまり思わしくなく肝機能の数値は横ばい。でも皮膚症状も落ち着いてきているので、月曜からは久々に登園して良いとのことでした。肝機能に関しては、あと2週間普段通りの生活をしながら様子を見て自然におさまっていくのを待ち、それでも良くならないようならほかの検査(ウイルスその他)をして、薬物治療となって行くようです。でも、とりあえず普通の毎日が戻ってきそうです。(´▽`)ほっ。年が明けて1月7日から仕事が始まり、1週間嵐のような忙しさの中で働き、そして次男の病気。成人式を挟む3連休後15日からずーっと仕事を休んでいました。こりゃー、今月は給料乏しいなぁ。でも仕方がない。子供が病気の時、それ専用の保育所(病児保育室)に預けて働くお母さんもいらっしゃいますが、私はそこまでしません。今回、さすがに15日は人がいないことが分かっていたので初めて病時保育室に行こうと思いましたが、次男の苦悩の顔を思うと、他の誰かの手にこの子を委ねるなんて出来ないなぁ。って。子供もそう。こんな辛い時にこそ、母に甘えたいんじゃないか。家で落ち着いて眠っていたいんじゃないか。幸い私の職場は私に替わって働いてくださる人がいます。私のいない分も何とかフォローして貰えるだけの人材が確保されています(といいつつ、もう少し増員していただきたいんですけどね、そしたらもう少し気兼ねなく休めるんですが(-。-;)私の残業も減らせますし( ̄o ̄;)ボソッ)でも私の子供たちには、私と主人しかいません。母や父の代わりはいません。それに近い祖父母や親戚も近くには誰一人いません。まぁ、そんな訳で、私はこんなに長い間仕事を休むことになりました。最終的には自分の職場に子供が入院、と言う結果を招き、「入院するほどならそららさんも休んで当然」というふうに一緒に働く方たちには思ってもらえて「幸い」とでも言うべきか。明日からは頑張って働かなきゃ☆私は元気だったけど極端に運動不足、楽しみは「たべること」になっていて、かなーり動くぞー!この2週間(うち3日は外来受診、5日間は入院生活)前半は高熱でこっこも自宅で寝てばかりだったので、私あれこれやってました一番頑張ったのはこれ↓じゃじゃーん。お友達のたみちゃんに触発され、この本を参考に作成。成形が楽しくて、やみつきです!でも指が太いそららちゃんにはこの小さな小さなパンの成形は大変!!相当時間が掛かりました。退院してきてからこっこに見せたのですが、結構喜んで積み木のように遊んで、「こっこもこれ作ってみたいなぁ」って言ってます。コツは分かったから今度は一緒につくろうね☆たみちゃーん、初ミニチュアパンのできはいかがでしょう!?焼成時間の記載が曖昧で焼加減が良く分からなかったよ。あんまり焼きが浅いとすぐにかびちゃったりするのかな??なおちゃーん、頂いたかご、初めてのせたパンはこれでした(o^-^o) かわいいですぅ、ありがとうアレレ…かごがあんまり映ってない。ごめんなさい。あと、パンは…熱が出ると食べ物も飲み物も一切受け付けなくなるこっこ。大好きな市販のスティックパンを真似して作ってみたら、少しずつでもこっこが喜んで食べてくれたので、気をよくしてこれを3回焼きました。生地には強力粉とほぼ同率でホットケーキミックスを配合しています。ホットケーキミックスにはBPが入ってるからかな?さくっとした軽さが出て食べ易いようです。旦那くん、長男ひなひなにも好評。ハード系好きのそららちゃんは、こっこの食べ残ししか口にしてませーん。酒粕酵母の胚芽とレーズンのパン。久々に発酵かごを使ってみたくてこの形。焼いてるときから芳醇な酵母と胚芽の香ばしい香りでうっとり。酒粕酵母の黒糖パン。少し黒糖の量が足りず、さっぱり気味。1斤型と残った生地はプチローズ型で。酒粕酵母のレーズンパン。たくさん入れたつもりがレーズンが控え目でした。次はもっとたっぷりいれよう!自分用のパンは専ら自家製酵母。自家製酵母パンならこっこがぐずぐず言って手が離せなくなっても、発酵がゆっくりなので、時間に追われることなく作れるし、味わい深いし、もっちりとしたクラム、焼くとさくさくでおいしくてやめられない!結局真ん中のパンは焼いただけで自宅に置いていったら「これはおまえ用だから」と旦那くんが持ってきてくれました。自家製酵母のパンは日持ちがするので入院中ちびちびと私の主食のなりました。おかずはこっこのお食事の残り物で(*゚v゚*)外来受診をし点滴をして待っている間、こっこを抱っこして編んだり、入院中はこっこの傍らでひたすらあみあみ。少しは上達したかなー??これらはこれからアイロンがけや糸の処理をしてコースターなどの使用方法を模索していこうかと思っています。目指せ大作!!あーー、明日から仕事だ。いよいよ現実に戻される感じ。体は動かしたいけど、もっとあれこれしたい気が、今またふつふつ沸いてくる。今日はこれから少しあみあみして、それから最終の酒粕酵母でベルギーワッフルを…もうすぐ日曜参観を終え長男が帰ってきます。(ちゃんと一時間目参観してきました)さーて、お昼ご飯の支度でもするとしますか。冬らしく雪がちらついてきました。こっこの次はひなひな…なんてことにならないように留意します。皆様もお体ご自愛くださいね。