酵母生活。/私の病気。
土曜一生懸命日記を書いたのに全消えですっかりしょげてたそららです。皆様お元気ですか?そらら家はまたもや子らが鼻水を垂らすやら、扁桃腺を腫らすやら。仕事もメリハリがあって、休むか残業か。残業がある日はゆっくり発酵の自家製酵母パンを焼くのが最近のスタイルです。たいてい帰宅し夕方5時頃生地を仕込み温かい炊飯器の上で一次発酵か朝生地を仕込み寒い室内で一次発酵をし、その後就寝前にベンチ→成形。朝起きて焼成。…というリズムが出来てきました。酵母くんたちの状態も良好です。元気です。ここひと月ほどで焼いたパンの中でもお気に入りのものをご紹介♪みかん酵母使用。ふんわりかぼちゃ生地にレーズン入りは上品な甘さが美味しいです。レーズン嫌いの子供たちには目で楽しめる成形♪みかん酵母の色が綺麗な山食。粉と酵母とを活かせるようにシンプルなレシピをチョイス。焼きたてで湯気立つパンを切ると、もっちりと柔らかな食感。噛みしめると味わい深いパンになりました。翌朝軽くトーストしても最高!こちらもみかん酵母。Fumiさんの新刊のずんぐりパンのレシピ、コネの最後に切らずに入れたドライフィグのおかげで生地全体がフィグの甘味でうまうま。成形時にはたっぷりのロースト胡桃とグリーンレーズンをいれました。香ばしさとジューシーなドライフルーツが楽しめるパンになりました。噛みしめるたびにおいしい♪みかん酵母使用。クラムは軽く胡麻の香ばしさがたっぷりの健康的な食パン。スライスしてレタスチーズを挟み簡単サンドイッチに変身。お弁当にもなってくれました。最後のみかん酵母は珍しく夜焼成。旦那くんと二人ビールを飲んでいるところに焼き上がり。旦那くんおもむろにちぎってむしゃむしゃ。中にはゴールデンレーズンとグリーンレーズンがたっぷり。蜂蜜たっぷりのクラムはしっとり甘く、ウマウマです(*゚v゚*)旦那くんにも「良いパンが焼けるようになってきたね」とようやく認められました。元気の良いりんご酵母。ネット検索で見つけたレシピは白パン風に焼き上げていましたが、私は久々にスティック型で普通に焼き色をつけました。(型を使ったほうが生地がだれず焼のタイミングが計りやすいんですよね)エダムチーズたっぷりのチーズ臭さが美味しいパンです。りんご酵母のせいか、酸味がまろやかでこれはいけます。また作ろう♪自家製酵母で小型パンを焼くことは滅多にないのですが、旦那くんに認めてもらえたから今度は子供たちにもうけるパンを!と思い、今日焼いたりんご酵母パンです。インスタントコーヒーとシナモンシュガーを混ぜたシナモンコーヒーシュガーを巻き込んだ渦巻きパンと、サンドチョコがにょきにょきはみ出したチョコパン、それからロールパン。しっかり一次発酵させたのできっと生地はふわふわのはず。明日の朝食です(o^-^o) 最近は自家製酵母で作るスイーツもお気に入りです。酒粕酵母のコーヒーとレーズンのマフィンです。あんまり発酵時間を設けても見た目に変化がなくてドキドキしましたが焼くと膨らんで、(´▽`) ホッ表面のさくさくと中のむちむちが面白い。そして美味しい♪先週焼いたら長男にうけて、今日はリクエストでまた焼きました。先週はみかん酵母でしたが今日はりんごにて。ほのかにりんごの香りがして、さくさく、ウマウマです。実は昨日焼こうと生地を仕込んでいましたが、思わぬお出掛けで丸1日生地熟成。そのせいで余計に美味しかったのかなー?即完売でした!!怪しげな日記名に「おや?」と思いましたか?「私の病気」実はお恥ずかしながら「骨粗しょう症」と診断されたんです(・o+) 次男こっこの辛い妊娠出産に丹を発し、産後こっこが3歳になる直前まで生理が来ませんでした。ホルモンバランスが崩れ、生理が来たと言ってもその後も不順。一昨年肺炎になり咳のし過ぎで肋骨を折り、その部分が何かの拍子で「ぽきっ」と言うことが年末から何度かあって、主治医に相談したら…「じゃあ骨密度を」と言うことになり、検査すると骨年齢が実年齢より20歳も上!!そんな訳で、体の中はおばあちゃんなそらら。骨が入れ替わるのに六年掛かるということで、しばし続けて骨のお薬(しかもかなり高価なのよねー)をのむことになりました。あーあ。骨粗しょう症だよ。笑えない、泣けない。頑張りすぎずにのんびりやるよ。皆さんもね。健康第一。ホルモンは怖い。