2004/12/14(火)12:47
7ヶ月バースデー、へこんでなんていられません。
昨日、大切なものをなくしてしまいました( p_q)
これまで作って美味しかったレシピや手捏ねした日のデータ(室温発酵時間焼成温度と時間などなど)、勉強した成形方やこれから焼いてみたいパンの構想、天然酵母くんの記録とこれからのことなど…パンのことを記した大切なノート…薄くて小さなノートだからどこかの隙間に挟まっているのか…それとも捨てちゃったのか…
(ノ_-;)はぁ
ここにレシピのいくつかはメモしておいたのは幸いだったけど…ここにも書いてないうまく出来たパンがあったんだよー(;´д`)とほほ。
そんな訳で昨晩の私はへこみまくり。
そんな私を哀れに思ったらしい旦那もあちこち探してくれました。
ひなひなも「かあさん、きっと見つかるよ」って慰めてくれたよ、優しい子だね、あんたは!
今朝も何だか早くに目が覚めてしまい、大掃除がてらノートの捜索…ないない。もう忘れよう。
探してるときって見つからないもんだよ、きっと。と自らを励ます!
ランチのパンがないので、朝食の後片付けを前に食パンの仕込み。
自分のためだけに緑茶と甘納豆を入れた和風なもの。これ食べて元気出すんだ!
「12月14日火曜日…」ひなひながつぶやいた。カレンダーを見るのがマイブームな彼…14日??
!?
今日ってもしや…こっこの7ヶ月の月お誕生日!
1歳までの月お誕生日には、毎月ケーキを焼くのが習慣のそらら家…どうしよう。
ひなひな、どんなケーキ食べたい?
シフォン?カップケーキ、ロールケーキ…ロールケーキ!!
じゃあ、それに決定!
それで出来上がったのがこれ。
巻き終わりを下にしていなかったのでちょっとイビツ…只今冷蔵庫にて形矯正中。しっとりのココア風味生地にヘーゼルナッツシロップを塗り、甘さ控えめの生クリームをまきまきしました。
たまらず味見したけど、思いつきで作った割には美味しく出来ました!これで夜みんなでお祝いしようね。
ココア入ってるけど、こっこ食べれるだろうか…
早いもんだね、もう7ヶ月。
最近じゃお座りも上手になってきたし、しっかりたっちもできるようにもなってきたね。
ハイハイのスピードも日に日に増して、お兄ちゃんを追い掛け回す姿は圧巻だよ。
歯も二本生えてきて、2回食も順調。
何を食べても口から出したり吐いたりすることもなく(嫌いなものにはすごい声で拒否するけど、食べないことはない)、食べ物による発疹もいまだなし。
母さんの焼いたパンを美味しそうにもぐもぐ食べてくれるんだよね。1回に小さなロールパン1個くらいペロって食べちゃうよ。
ニコニコ笑顔が可愛いこっこ。
お兄ちゃんが怒られて泣くと、一緒になって激しく泣き叫ぶ…小さくても人情肌のこっこ。
これからも、すくすく育ってね。
育児日記を読み返しながら、感慨深くこれまでの7ヶ月を振り返っていたら…ピピーピッピー!
食パンの焼きあがり。
ロールケーキ2切れ味見したところだったけど、この香りにうっとり。
少し大掃除をして気を紛らわしてパンが冷めるのを待った~。
切ってみると案の定甘納豆の影はほとんどない…
ミックスコールで入れたらこうなることはわかっててんけど、ロールケーキ作ることを考えたら、あとで甘納豆を巻き込むって作業が億劫になっちゃった。
でもお茶のほのかな苦味の中に、甘納豆の優しい甘さがとっても美味しいの。耳までふわふわ、切るのに苦労するほどだったよ。
更にあんこつけて食べたいわー。
美味しい焼き立てパンを食べたら元気が出てきたよん。
また新しいノートを買って来よう。
そして今日の上出来レシピもメモっとこう。
まだまだ私のパン焼き生活は続くんだ。新しいノートにいっぱいいっぱい書き込んでやるー!
本日のレシピメモ…もしもの為にd(^-^)ネ!
《和風食パン》
・強力粉…250g
・薄力粉…30g
・三温糖…大さじ2
・塩…小さじ1弱
・スキムミルク…大さじ1
・水…200cc
・マーガリン…30g
・ドライイースト…小さじ1
・緑茶粉末(緑茶をミルサーで粉々にしたもの)…大さじ2
・甘納豆…(ミックスコールにて)70g
ついでにフリーのページにカルピスもどきの作り方アップしましたので、良かったらご覧下さいましー♪