2009/08/05(水)13:28
ぐるぐるパンの作り方。
さかのぼって8月4日にこの日記を書いています。
先日ぐるぐるパンを紹介したところお友達のにしまなさんより、作り方を教えて~というコメントを頂きました。
…実はあまり折込が上手ではありません。
でも、手順だけでも伝えたれたらーと思い、長男の手を借り、デジカメを粉だらけにしつつ写真を撮りました。
とりあえずパン生地はお好みで…菓子パン、惣菜パン、ロールパンの生地でいいと思います。
参考までに今回の私の分量は…
強力粉…400g
砂糖…25g
スキムミルク…30g
塩…5g
インスタントドライイースト…5g
水…(氷を入れて冷水に)350g
発酵マーガリン…20g
この生地のうち、約400gをこのぐるぐるパンに使い、残ったパン生地で菓子パン、惣菜パンを作りました。
シートは市販の折りこみシート600gの1/4量(約150g)を使用。
まず、1時発酵の済んだ400gのパン生地を引き丸めベンチタイム。10分ほど経ったら、↓の写真のようになるようにパン生地を優しく伸ばし、その上に折りこみシートをのせます。
シートを包み、パン生地をしっかりと閉じます。
この生地を90度回転させ、綴じ目と同じ方向に麺棒をかけます。
中のシートも一緒に伸びてることを確認しながら、ゆっくり生地を伸ばします。
パンマットに生地が張り付くと伸びませんので、打ち粉をしながらゆっくり丁寧に。
↑のように伸びたら折りたたみます。
↓
4つ折りの完成。
4つ折りした生地を90度回転させ、方向を変えます。
この生地をさらに優しく、先ほどぐらいの長さまで伸ばします。
あせらず、打ち粉をしつつ、丁寧に。
今日は良く伸びてくれたので、この生地をさらに4つ折りにしました。
伸びが悪いときや、生地がはみ出して手に負えなくなったら、三つ折りにします。
また90度方向転換
今度は縦方向、横方向に麺棒をかけ、縦35cm×横30cmくらいの大きさに伸ばします。
伸びたらパイカッターで生地を切り分けます。
8分割。
生地を一本とり、真ん中に切り込みを入れます。
そしてこの細長い生地をねじねじ~
右手は上方向へ、左手を下方向へ動かすと良いです。
続いて、ぐるぐる~
巻き終わりは生地の後ろに隠します。
成形1個完成。
全部の成形完成。
室温が高いので(32度)室内に放置。
約25分で2時発酵完了。
190度に予熱したオーブンで13分焼成。
焼き上がりです。
残った生地でこんなパンも作りました。
子供たちの好物のウインナーパンと何にしようと迷った結果…成形に手間取り過発酵が怖かったので、無難にまるパンにしました。
うまうまでした~♪
こんな説明では分からない!って思ったら、お気軽にコメントしてくださいね。