そららのパンと育児の日々

2009/08/05(水)13:28

ぐるぐるパンの作り方。

パン作りのこと。(193)

さかのぼって8月4日にこの日記を書いています。 先日ぐるぐるパンを紹介したところお友達のにしまなさんより、作り方を教えて~というコメントを頂きました。 …実はあまり折込が上手ではありません。 でも、手順だけでも伝えたれたらーと思い、長男の手を借り、デジカメを粉だらけにしつつ写真を撮りました。 とりあえずパン生地はお好みで…菓子パン、惣菜パン、ロールパンの生地でいいと思います。 参考までに今回の私の分量は…  強力粉…400g  砂糖…25g  スキムミルク…30g  塩…5g  インスタントドライイースト…5g  水…(氷を入れて冷水に)350g  発酵マーガリン…20g この生地のうち、約400gをこのぐるぐるパンに使い、残ったパン生地で菓子パン、惣菜パンを作りました。 シートは市販の折りこみシート600gの1/4量(約150g)を使用。 まず、1時発酵の済んだ400gのパン生地を引き丸めベンチタイム。10分ほど経ったら、↓の写真のようになるようにパン生地を優しく伸ばし、その上に折りこみシートをのせます。 シートを包み、パン生地をしっかりと閉じます。 この生地を90度回転させ、綴じ目と同じ方向に麺棒をかけます。 中のシートも一緒に伸びてることを確認しながら、ゆっくり生地を伸ばします。 パンマットに生地が張り付くと伸びませんので、打ち粉をしながらゆっくり丁寧に。 ↑のように伸びたら折りたたみます。 ↓ 4つ折りの完成。 4つ折りした生地を90度回転させ、方向を変えます。 この生地をさらに優しく、先ほどぐらいの長さまで伸ばします。 あせらず、打ち粉をしつつ、丁寧に。 今日は良く伸びてくれたので、この生地をさらに4つ折りにしました。 伸びが悪いときや、生地がはみ出して手に負えなくなったら、三つ折りにします。 また90度方向転換 今度は縦方向、横方向に麺棒をかけ、縦35cm×横30cmくらいの大きさに伸ばします。 伸びたらパイカッターで生地を切り分けます。 8分割。 生地を一本とり、真ん中に切り込みを入れます。 そしてこの細長い生地をねじねじ~ 右手は上方向へ、左手を下方向へ動かすと良いです。 続いて、ぐるぐる~ 巻き終わりは生地の後ろに隠します。 成形1個完成。 全部の成形完成。 室温が高いので(32度)室内に放置。 約25分で2時発酵完了。 190度に予熱したオーブンで13分焼成。 焼き上がりです。 残った生地でこんなパンも作りました。 子供たちの好物のウインナーパンと何にしようと迷った結果…成形に手間取り過発酵が怖かったので、無難にまるパンにしました。 うまうまでした~♪ こんな説明では分からない!って思ったら、お気軽にコメントしてくださいね。  

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