カテゴリ:レシピ
沖縄料理は好きですか?
我が家は1回/週くらいで食卓に出しています。 昨日の夕ごはんはラフテー(豚肉の角煮)とナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)+αでした。 月曜日に電車でお出かけしたのですが、近くで沖縄物産展をしていたので覗いて見たら・・・ ナーベラーが売っていたので2本購入♪ ゴーヤは近くのスーパーでも売っているので、最近もゴーヤチャンプルを作ったばかりだけど、ナーベラーってなかなか手に入らないんだよね。。。 そうそう!昨日ナーベラーの種も植えました♪ 今年は何本収穫できるかな♪ 我が家の沖縄料理はゴーヤチャンプルやラフテーは定番なのですが、今回みたく沖縄物産展や銀座のわしたショップに行くとナーベラーは買っちゃいます(*^_^*) あと、もうひとつの定番は・・・フーチャンプルです! お麩を炒めたものなのですがフーチャンプルは好きですか??? 簡単にレシピを・・・(いつもテキトーに作るので分量は未記入です。ごめんなさい。。。) ☆材料☆ お麩 卵 削り節(鰹だしでも◎) もやし 豚肉 人参 ニラなど・・・我が家はニラの代わりにワケギの時も・・・ お麩は水で戻し絞った後で溶き卵に漬け込む (この時削り節と料理酒・塩など入れると◎もちろん鰹だしでも◎) もやしは軽く茹でておく (出来上がったときに水が出ないようにするため) 最初に溶き卵につけたお麩を(溶き卵も全部一緒に)炒める→一度取り出しておく。 豚肉・人参を炒め、火が通ったらもやしも炒める。 お麩とニラも入れて更に炒め、味付け(塩・醤油・胡椒などで味付け) 味見して出来上がり♪ 我が家のポイントは溶き卵に味をつけておきます。 最初の頃は出来上がってから鰹節を上からかけていたのですが、たまごに一緒に入れたほうが美味しいと思います。あと、料理酒も入れることによってたまごも軟らかく仕上がるし・・・ 我が家は沖縄に行くたびにお麩を買ってくるのですが(なんとなく沖縄気分になれるので^_^;)スーパーなどで手に入る車麩とかでもOKです! お麩は買い置きが出来るので「一品足りない~」って時などに便利です。 美味しいので是非作ってみてね それと・・・ラフテーですが。。。 ラフテーを煮る時に我が家は昆布を大量に入れます! 美味しい出汁をとるにも良いのですが、私の場合、ラフテーよりも昆布の方が好きかも!? ラフテーは美味しいけれど、そんなに沢山は食べられないけど、時間をかけてルクルーゼのお鍋で煮込んでいるので、それなりに(沢山のお肉を)煮込んじゃうんですよね。 じっくりと煮るので昆布もとろとろですごく美味しい でも、食べ終わるとせっかくの美味しいおつゆが残ったりしますよね? そんな時、我が家はクーブーイリチーを作ります。 スーパーの鮮魚コーナーなどで切り昆布(生)が売っているので、コレを更に煮てクーブーイリチーを作っています。 ラフテーの時も昆布を沢山食べているけど、このクーブーイリチーも沢山食べれちゃうんですよね! 他には、ナーベラー(ヘチマ)が在る時にはナーベラーンブシーを作る時に、煮込むときに使ったりします。 こんなことを書いていると・・・沖縄に行きたくなってきた!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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