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空飛ぶ◆くじら

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2006年04月12日
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カテゴリ:レシピ
沖縄料理は好きですか?
我が家は1回/週くらいで食卓に出しています。

昨日の夕ごはんはラフテー(豚肉の角煮)とナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)+αでした。
月曜日に電車電車でお出かけしたのですが、近くで沖縄物産展をしていたので覗いて見たら・・・
ナーベラーが売っていたので2本購入♪
ゴーヤは近くのスーパーでも売っているので、最近もゴーヤチャンプルを作ったばかりだけど、ナーベラーってなかなか手に入らないんだよね。。。

そうそう!昨日ナーベラーの種も植えました♪
今年は何本収穫できるかな♪


我が家の沖縄料理はゴーヤチャンプルやラフテーは定番なのですが、今回みたく沖縄物産展や銀座のわしたショップに行くとナーベラーは買っちゃいます(*^_^*)
あと、もうひとつの定番は・・・フーチャンプルです!
お麩を炒めたものなのですがフーチャンプルは好きですか???

簡単にレシピを・・・(いつもテキトーに作るので分量は未記入です。ごめんなさい。。。)
☆材料☆
お麩

削り節(鰹だしでも◎)
もやし
豚肉
人参
ニラなど・・・我が家はニラの代わりにワケギの時も・・・

お麩は水で戻し絞った後で溶き卵に漬け込む
(この時削り節と料理酒・塩など入れると◎もちろん鰹だしでも◎)

もやしは軽く茹でておく
(出来上がったときに水が出ないようにするため)

最初に溶き卵につけたお麩を(溶き卵も全部一緒に)炒める→一度取り出しておく。
豚肉・人参を炒め、火が通ったらもやしも炒める。
お麩とニラも入れて更に炒め、味付け(塩・醤油・胡椒などで味付け)

味見して出来上がり♪

我が家のポイントは溶き卵に味をつけておきます
最初の頃は出来上がってから鰹節を上からかけていたのですが、たまごに一緒に入れたほうが美味しいと思います。あと、料理酒も入れることによってたまごも軟らかく仕上がるし・・・


我が家は沖縄に行くたびにお麩を買ってくるのですが(なんとなく沖縄気分になれるので^_^;)スーパーなどで手に入る車麩とかでもOKです!
お麩は買い置きが出来るので「一品足りない~雫」って時などに便利です。
美味しいので是非作ってみてねウィンク


それと・・・ラフテーですが。。。
ラフテーを煮る時に我が家は昆布を大量に入れます!
美味しい出汁をとるにも良いのですが、私の場合、ラフテーよりも昆布の方が好きかも!?
ラフテーは美味しいけれど、そんなに沢山は食べられないけど、時間をかけてルクルーゼのお鍋で煮込んでいるので、それなりに(沢山のお肉を)煮込んじゃうんですよね。
じっくりと煮るので昆布もとろとろですごく美味しいきらきら
でも、食べ終わるとせっかくの美味しいおつゆが残ったりしますよね?
そんな時、我が家はクーブーイリチーを作ります。
スーパーの鮮魚コーナーなどで切り昆布(生)が売っているので、コレを更に煮てクーブーイリチーを作っています。
ラフテーの時も昆布を沢山食べているけど、このクーブーイリチーも沢山食べれちゃうんですよね!
他には、ナーベラー(ヘチマ)が在る時にはナーベラーンブシーを作る時に、煮込むときに使ったりします。

こんなことを書いていると・・・沖縄に行きたくなってきた!!!






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最終更新日  2006年04月13日 12時10分03秒
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