200270 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

空飛ぶギタリスト

空飛ぶギタリスト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

オギャドキコラボ限… New! うっかり0303さん

あやしいふるほんや… はるる!さん
クロネコニャン yuka718817さん
ひなたのにおい gomagunaさん
おてんばスコ ミル… antiqingさん
nekoフォトログ ミ… シュメイナスさん
My おデブCat なつ☆ myuza。さん
小林屋 小林屋さん
【楽tune♪】フリー素… sa-ku-ra*さん

Comments

空飛ぶギタリスト@ Re[1]:すっかり冬ですねえ(11/28) うっかり0303さんへ 読んでくれてありが…
うっかり0303@ Re:すっかり冬ですねえ(11/28) 空ギタさん、こんにちは。 お久しぶりです…
空飛ぶギタリスト@ Re[1]:超~久しぶりに投稿します!(02/23) うっかり0303さんへ まあうっかりさん! …
うっかり0303@ Re:超~久しぶりに投稿します!(02/23) こんにちは~ お久しぶりです! お気に入…
うっかり0303@ Re:お久しぶりです!(06/27) おはようございます。 わーわーわー、ギタ…
myuza。@ Re:連休の癒し画像(05/04) 連休も今日で終わっちゃいますね~;; T…

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.02.22
XML
カテゴリ:生活
あまり人に振舞うほどのものではありませんが、
これは好きでよく作ります。
キンピラを入れたポテトサラダ?


根菜攻め


最初、どこかの居酒屋で食べたんだけどおいしくって真似たのです。
そこ!「それ両方が少しずつ余ってたんだよ」とか言わないように!
いや、でも実際そうなのよね。
きんぴらが余った翌日などにいかがでしょう?
塩とマヨであえただけです。


この日はわざわざきんぴらを作ってから、になりました。
ごぼうが余っていたんだけど、きんぴら一品というにはごぼう少ない、みたいな。
コツというコツのようなものもありませんが、しいて言うなら、
ジャガイモを茹でるときに塩を忘れないっていうことと、
あえる前に、よく水気を切って、粗熱が取れてからあえるという、
料理やってる人にはごくごく当たり前のようなことですが、あえて書いておく(笑)


それと、うちのきんぴらは最後にゴマ油で風味付けしていることと、
少しコショウを入れるのが私は好きです。
とにかく水っぽくならないようにするだけですかね~。


これはサラダのようであり、おかずであり、中途半端な一品です。
最近とくにゴボウが好きで、多用しています。
鍋に、味噌汁に、炒め物に・・・
ケンタロウさんの本でも見たのですが、出来上がりのときに水気がちょうど
なくなってるくらいになると 「おお、うまくできた」 と思います。
筑前煮でも、肉じゃがでも、煮物全般。
温め直すときに鍋を火にかけるのがキケンですけど・・・
ケンタロウさんの本で、肉じゃがはフライパンで作っていました。
カラッとな。


まあ、好みの問題でしょうか。
カレーでも粘度は好みが分かれるところですしね。


そら大あくび。

そうかもね







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.23 08:58:02
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X