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テーマ:●食べた物の画像♪(86628)
カテゴリ:生活
あまり人に振舞うほどのものではありませんが、
これは好きでよく作ります。 キンピラを入れたポテトサラダ? 最初、どこかの居酒屋で食べたんだけどおいしくって真似たのです。 そこ!「それ両方が少しずつ余ってたんだよ」とか言わないように! いや、でも実際そうなのよね。 きんぴらが余った翌日などにいかがでしょう? 塩とマヨであえただけです。 この日はわざわざきんぴらを作ってから、になりました。 ごぼうが余っていたんだけど、きんぴら一品というにはごぼう少ない、みたいな。 コツというコツのようなものもありませんが、しいて言うなら、 ジャガイモを茹でるときに塩を忘れないっていうことと、 あえる前に、よく水気を切って、粗熱が取れてからあえるという、 料理やってる人にはごくごく当たり前のようなことですが、あえて書いておく(笑) それと、うちのきんぴらは最後にゴマ油で風味付けしていることと、 少しコショウを入れるのが私は好きです。 とにかく水っぽくならないようにするだけですかね~。 これはサラダのようであり、おかずであり、中途半端な一品です。 最近とくにゴボウが好きで、多用しています。 鍋に、味噌汁に、炒め物に・・・ ケンタロウさんの本でも見たのですが、出来上がりのときに水気がちょうど なくなってるくらいになると 「おお、うまくできた」 と思います。 筑前煮でも、肉じゃがでも、煮物全般。 温め直すときに鍋を火にかけるのがキケンですけど・・・ ケンタロウさんの本で、肉じゃがはフライパンで作っていました。 カラッとな。 まあ、好みの問題でしょうか。 カレーでも粘度は好みが分かれるところですしね。 そら大あくび。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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