空と海と私と

2006/10/31(火)06:47

大根の葉 ピリ辛炒め

バケツでゴハン ホースでワイン(23)

先日、りっぱな葉付き大根が大安売り 私のおみ足より美しく、どっしりなさっている。 思わず一目ぼれして、つれて帰ってきてしまった。 大根の葉っぱ 子供の頃はおばあちゃんが糠漬けにしてた カブの葉っぱも美味しかったな~!! 双子もカブの葉っぱは大好き でも、大根はあまりお好みではないらしい。 そこで、簡単に炒めてみたら 思いのほか、美味しくて ゴハンやおつまみにぴったりって感じでした。 あまり美味しそうに見えないけど・・・ <作り方> 1、大根の葉は洗って(ナメクジがいた~)細かく切る 2、油揚げは熱湯をかけて油抜き(冷凍してます)し、細切り 3、わかめは塩を落とし、揉むように洗いぎゅっと絞り切っておく 4、ごま油で大根の葉・みじん切りの唐辛子をゆっくり炒める 5、塩・醤油をいれ、さらに炒める 6、油揚げ・ワカメを加え炒める(水分がなくなってきたら味噌汁か水を少しくわえる) 7、水気がなくなるまで炒め、ゴマをふりかける 量は適当で♪ 唐辛子の量で辛さを調節してね。 1本入れたら、かなり辛かったです。 大根の季節だね 大根好きはコチラ?! 大根より美しい足をお持ちの方は→ 人気blogランキングへ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る