|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:カテゴリ未分類
母の実家から大量にたけのこをもらったとのことで 我が家にも春野菜が送られてきました。 わざわざ送ってくれてありがとう 竹の子が5本(写りきれてませんが)に、 左側がアスパラと山独活、右がこしあぶらです。
今まで竹の子を茹でたことがない私(お恥ずかしい) 慌てて父に茹で方を聞いたり、ネットで調べたりしました。 大きい鍋が無くて2本ずつ茹でたので 結構時間がかかりましたがなんとか完成 茹でた半分の筍を旦那の実家に持って行きました
昨日は筍ご飯 それと、筍、アスパラ、こしあぶら、人参の天ぷらと 筍尽くしとなりました。 人参の天ぷらは揚げてる最中に 人参好きの娘が全部食べてしまいました 筍ご飯は美味しかったですが こしあぶらは少しくせがありますね(私は少し苦手かなぁ) 肉好きの夫には(思っていた通り) 「いつもの天ぷらと違ってて、ちょっと変わってる。」 「肉系が欲しかった。」 との一言をいただきました。 肉の天ぷらなんていつもないんですけど…。 魚肉ソーセージでいいらいいです
いつも天ぷら作るときに海老、イカ、魚などがあると 豪華で美味しいのですが、 下処理など面倒だし安くないですよね。 だから、簡単に出来る魚肉ソーセージを揚げたりします。 揚げながら、私も確かに天ぷらにしては 量も少なくて少し寂しいかなとは思ったんです。 山菜を早めに食べなくては と思って家にあるもので済ませてしまいました
天ぷらを揚げる最中に 起きてしまった娘に抱っこをせがまれたりしたので、 旦那が帰ってきてから揚げるようにしないと やっぱり危ないですね~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|