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テーマ:パンを焼こう!(15333)
カテゴリ:自家製酵母(パン)
おととい、 久しぶりにイーストでパンを作りました。 久しぶりに菓子パンが食べたいな~と思って、 初めてのメロンパンを作ることにしました。 卵がなかったんだけどこちらのメロンパンのクッキー生地を参考に、 半分の量にして、適当に砂糖をジャムに変えたり、 小麦粉を減らして、 ミルクココアの期限が切れていたのを加えてしまいました
作り始めたのがちょっと遅かったので、一次発酵までで冷蔵庫へ。 翌日起きてから二次発酵しました。 二次発酵させる前は良い感じ??
いつも自家製酵母でゆっくりと作っているので、 イーストの発酵も置きっぱなしの放りっぱなしになっていて、 発酵させすぎたかも…。
膨らんでしまって、一体何パン?? でも、味はクッキーの甘さがあって美味しかったです。 娘も、「チョコだね~」と嬉しそうに食べてくれました。 残り半分の丸パンは見た目は美味しそうに出来ました こちらは、もう少し甘くなると思っていたけど、 控えめな甘さでした…ジャムの甘さって本当に難しいです。
メロンパンには程遠かったので、 リベンジして、今度は本に載っている通りに作りたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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