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テーマ:パンを焼こう!(15330)
カテゴリ:自家製酵母(パン)
昨日は、旦那の両親、お兄さん家族達とお出かけ。 その前におとといの夜に発酵させたパンを朝見てみたら、 寒いせいかほとんど膨らまず…そのまま放置してお出かけ。
帰ってきてみたら、やっと膨らんでくれました。 発酵時間がいつもに増して多いのが気になりましたが、 さつまいものシートを作っていたので、 頑張って折込パンにしました。
食パンの型に入れようと思っていたんですが、 毎回型にこびりついていくのが嫌になってしまったので 慌てて18センチの丸型に入れました。
あぁ~~~、また油塗るの忘れた~~~ 気付かなかったことにして、そのまま二次発酵。 180度(途中で170度に変更して)で35分焼成。 焼くときも少し膨らんでくれたし、 油を塗らなかったのに型から綺麗にはずれてくれて、ホッとしました パン生地にヨーグルトを入れたのでいつもより少し甘めにしました。 おかげで家族にもなかなか好評でした 自家製酵母のパンはもっちりしていてやっぱり好きです♪
また、もっと頑張って作るぞぉ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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