|
カテゴリ:お料理
先週、夫の実家へ娘と温泉に誘われて銚子へ行って来たんですが、 その帰りに酸っぱそうなみかんとレモンを頂きました。 で、ご近所さんに頂いた柚子も少しだけあったので、 何か良い使い道が無いかと考えていました。
で、やっぱりたっぷりと楽しめるこれかしら~~と 月曜日にホワイトリカー1.8Lを買ってきて、柑橘酒を作ってみました 甘さがちょっと心配ですが、 柚子2個、レモン(大)3個、みかん3個を入れて 氷砂糖は300g入れました。 柚子はちょっと1つは元気がなくなってしまっていたので、 皮は半分だけ一緒に入れました。 皮は1週間で取り出し、実は2ヶ月くらいで取り出すようです。 思ったより時間がかかってしまいましたが、 柑橘の良い匂いと、見た目も綺麗で美味しそうです 輪切りのみかんやレモンが可愛いですよね? 美味しく出来てくれると良いなぁ~~♪
そして、レモンの皮も綺麗だったので水に浸けておきました。 これはまだ水に浸けただけの物ですが、レモンピールを作りました。 ゆっくり作るこちらのレシピを見つけました。 前回作ったのが苦味が強かったのか不評でしたが、めげません 私にしては丁寧に切って作ったので、見た目はなかなか良いです。 そして味がまた失敗しても、強制的にパンに入れるつもりです
そして、娘とコラボ?で、楽しくピザ作りもしました 娘も「私も~」と色々やりたがるので、生地を伸ばしてもらってトッピングも。 トッピングは何も用意してなかったので、寂しいものでしたが 楽しそうに作っていました
私も楽しかったし、自分で作ったピザは美味しいのか、 娘もいつもより美味しいと言って食べていたように思います。 今回はピザ生地を多めに作っておいたので、 残りの4つは冷凍しておいてクリスマスにも使おうと思っています
それと、GoodDuck!!さんのブログで 美味しそうな水羊羹を作られていました。 私も作りたいと、手軽な粉寒天のレシピを見つけたのですが、 出来たのは全く別物…なんで私はいつもこうなの? 本当は半分の量で作るつもりが、 計量がおかしくなって無理やり小豆以外を倍量にしました。 そして、本当はミルクの層と羊羹の層が分かれるはずがならず… でも、ミルクゼリーの小豆入りって感じで美味しかったからいいかな~。 小さく切っていただきました う~ん、しかし食べてばっかりだなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|