|
テーマ:パンを焼こう!(15422)
カテゴリ:自家製酵母(パン)
いつもの湯だねパンで 久しぶりにベーグルを作りました。
ベーグルは茹でる工程があるので面倒?とか思ったけど 発酵時間が少なくて割りと早く 失敗の多い私でも失敗が少ないような気がします。
湯だねパンのベーグルは初めてだったけど あんまり捏ねずに済むので お腹が張らないのも良いかも^^ 成型はいつもと同じでしわしわ。。 しかも、発酵中まな板にひっついてしまって余計ひどいT-T 焼いてる途中は良い感じに膨らんだように思えたんだけどな。。
レタスが無くてキャベツとベーコンを炒めたのと クリームチーズなんてシャレたものも無いので ブルーベリージャムとマーガリンで キャベツ炒め方も悪かったのかな。。いまいちでした。
今まで作っていたベーグルは(そんな作ってないけど^^;) 割りと塩分がしっかりしていて それが私は結構好きだったので この湯だねパンの塩気は物足りなかったな~。 でも、ベーグルのもっちりはやっぱり良いですね♪
失敗してばかりの酵母作りも こっそりやっています^^ 今は元種作り。。 上手くパンまで仕上がったら良いんだけどな。。
昨日は夫が会社の方から 久しぶりに梅をいただいて帰ってきました。 まずは梅酒かな~~。
出来上がるころには飲める体になってるかな^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母(パン)] カテゴリの最新記事
|
|