酒粕酵母のちぎりアンパンといつものへんてこパン♪
久しぶりに元気に泡立ってくれた酒粕酵母で元種を作り、やっとパンを焼きました♪『自家製酵母』のパンとお菓子の本酵母の作り方はレーズンですが、いつもこちらを参考にして作っています。(これしか本持っていないので… 笑) 夫が前に食べたちぎりパンが美味しかったと言うので、倍量で1つはちぎりパンを、そして、半分は娘の邪魔にあいながらじゃなくて、手伝ってもらってへんてこパンを作りました(^^)(どっちもへんてこパンかも) 元種を作ってから、2,3日経っていたからかな?膨らんでた部分がへこんでいて大丈夫かな??と思いつつ水分も捏ねやすいようにいつもより控えめで捏ね捏ね。夜作ったので、ほったらかし次の朝もすぐに出来そうになかったので冷蔵庫に入れといて11時頃娘と半分ずつにして丸めたり、中に餡子やチョコレートを入れたりしました。お昼は義父たちに誘われたので、夕方までほったらかし。190度にして20分ほど。夜ご飯前に焼きあがりました~。ちぎりパンは右側二列に餡子を入れたんですが、はみ出てますね。。しかも、焼きむらが目立ちます。 そして、娘と焼いたのはチョコペンで顔をまた書こうと思っていたのに、小さくちぎって顔を作っていたので、雪だるまやドキンちゃん、クマさん、ハートや丸パンにしたはずが、なんだか分からないパンになっちゃいました(いつも)そしていつも、変なパンは娘のやったことにしてしまっているかもこちらのパンも一緒に焼いたので時間が多かったかな。。ちょっと具合が悪くて焼いてる時間娘と寝てしまってました。焼きたては美味しかったのですが、冷めたらしっとり感がなくなっていたので、180度でやるか、途中で出しても良かったのかもしれませんね。 相変わらず失敗の多いパン作りだけど、久しぶりに元気な酵母のパンを食べて幸せを感じました~娘も夫も食べっぷりが良かった気がします。やっぱり自家製酵母のパンは美味しいんですよね。。あまりの失敗に、この味を忘れかけてました 今度はシンプルなパンに挑戦したいです頑張るぞぉ~