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それでもペコリ。◇本日のごはん◇

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2006年01月09日
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カテゴリ:本日のごはん。
数日前に数の子をいただいたので、塩抜きしてしょう油漬けに。
自分で漬けたのは初めてです。
うまくできたので、今晩食べました。


立派な数の子5つ!

       数の子2006.1.6.JPG


やってみた過程をメモっときます。


 *材 料*

   数の子   5本(て数えるかわかりませんが)
   
   だし汁   50cc
   しょう油  大さじ3~4
   酒     大さじ3
   みりん   大さじ1.5

   かつおぶし 適量

   
 *作り方*(できあがりまで3日間かかりました。)

   1.数の子は水に浸して、時々水をかえながら2日間塩抜きする。
     (水をかえるたびにほんのひとかけ味見して塩分をみます。
      2日間で4回水をかえました。1日でもいいらしいのですが、
      しょっぱかったので2日間かけました。)

   2.塩抜きした数の子の薄皮をむく。

   3.調味料をすべて合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ます。

   4.適当な大きさに数の子をちぎって3の漬け汁に入れる。

   5.1日おいたらできあがり。
     器に持ってかつおぶしをかける。

   ※すこし薄味にできたので、いくつでも食べてしまいます。
    塩抜きを1日にしたり、しょう油を増やしたりしてしっかり
    味付けすると日持ちもよいと思いました。



塩抜きするのに塩水を使ったり、重曹を使ったりするらしいですが、
下調べもせずに、こんな風にやってみました。
なんとか美味しくできたのでヨシとしましょう。

       
       数の子できました2006.1.9..JPG



それから夕食には「鶏肉で肉豆腐」を作りました。

     
       とりの肉豆腐2006.1.9..JPG


豚肉とはちがったさっぱりした肉豆腐に。

あぁ~、休日の夕食が終わるとサザエさん症候群のように憂鬱・・・。
明日からホントに仕事も本格的になりますね。
凍結しませんように・・・。
みなさん、運転に気をつけましょうね。



レシピブログに参加しています。
よろしくお願いします。
ba_rbro.gif

  
 







最終更新日  2006年01月09日 20時59分13秒
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