みそ麹が発酵?
昨日は、母の味噌作りの手伝いをしました。前日、麦を洗い水に浸しておきました。その麦を蒸します。1/麦を蒸して人肌に冷ましておきます。2/麦を発酵用の木箱に移し、市販の麹菌をまぶします。3/木箱を重ねて布団で被います。今朝、順調に発酵しているようで臭いがしています。まだ、蓋を開けて確認は出来ません。(冷えると発酵が止まることがある)味噌の仕込が終わったら、今週中には写真で紹介出来ると思います。さて、窯出しまで比較的時間があると思っていましたが、今日は親戚の稲刈りの手伝いです。ここは、コンバインで刈る田んぼですから早く終わりそうです。今日の天気予報は曇りですが、雨にならなければ稲刈りが出来ます。鹿児島の稲刈りや農作物も覗いてください。