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カテゴリ:気功導引&伝統健康体操
朝の行事と食後の養生法
「凡(およそ)朝は早くおきて、手と顔を洗ひ、髪を結ひ、事をつとめ、 食後にはまづ腹を多くなで下ろし、食気をめぐらすべし。 又、京門のあたりを手の食指のかたはらにて、 すじかひにしばしばなづべし。 腰をもなで下ろして後、下にてしづかにうつべし。あらくすべからず。」 養生訓 巻二 総論下 より 意訳:朝は早起きして、手や顔を洗い、髪を整えるなどし、 朝食の後には最初、お腹を充分に撫でおろし、 食気=消化のエネルギーを活性化しなさい。 その後、背中側肋骨の一番下の端(京門)を 人差し指の側面で斜めに撫で擦り、 腰も撫でおろし、腰の下のほうを優しく叩きなさい。 *”京門”を左下腹部としている資料もありますが、 京門は東洋医学のツボでいうと、足少陰胆経に属するツボで、 背中側、第12肋骨の先に位置します。 腎の募穴。 主治は腰痛、下痢、肋間神経痛、下腹神経痛。 →「養生訓」に見る気功導引術 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/08/18 08:45:42 PM
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