1336572 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本全国お菓子&手作り大好き

日本全国お菓子&手作り大好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

日本全国お菓子いろいろ


北海道のスイーツ&お菓子 


東北地方のスイーツ&お菓子


東京


関東のお菓子・ケーキ


甲信越・北陸の洋菓子・ケーキ


東海


関西(大阪・京都・滋賀)お菓子&スイーツ


関西(奈良・和歌山・兵庫)


中国・四国のスイーツ&お菓子


九州・沖縄のスイーツ


変形


プレゼント


大好き洋菓子・和菓子のお店(楽天外)


広島スイーツ


奈良~京都南部洋菓子・和菓子


奈良のパン屋さん


食べてみたいお菓子・ケーキ


手作りお菓子大好き


ケーキ・焼き菓子レシピ


だんなの手作りパン


ゼリー・プリンレシピ


盛り付けあれこれ


市販の素で簡単手作り


いろんなジャムの作り方


いろんなソースの作り方


愛用&オススメ お菓子・パン関連用品


アイスクリームレシピ


子供に食べさせたい野菜のおやつレシピ


お菓子手作り本おすすめ


楽天お取り寄せおすすめ:ずばり言うわよ!


食べた☆和菓子・洋菓子・常備菓子


食べた☆チーズケーキ


お取り寄せ食べた☆プリン


食べた☆ケーキ・タルト・ロール


食べた☆もち処木の幡


食べた☆アイス・ジェラート


試した☆ダイエット商品


福袋ネタバレ


食べた一覧ページ(プリン・アイス)


買った器&かわいい器


市販のお菓子の部屋


地域限定菓子


輸入菓子の部屋


用途・種類でお取り寄せスイーツ


隠れたお菓子


ダイエットスイーツ


シフォンケーキ


送料込みのお試しセット(工事中)


プリン(種類別)工事中


チーズケーキ


岸朝子のお取り寄せ(工事中)


バースデイ・お誕生日ケーキ


タルト博覧会のタルト


アレルギー対応ケーキ&プリン


アイスクリーム・ジェラート


マンゴー特集♪


スイーツ福袋


ロールケーキ


息子の部屋


トイレトレについて


息子のおもちゃ(1歳まで)


出産について&出産のお祝いおすすめ


息子のお気に入りの本


趣味の部屋


懸賞の部屋


手作り(手芸)大好き


節約&お得に買おう


我が家が買ったWiiの感想


キャラクターの部屋


デコレとニッキョロ


ピングー大好き


RODY(ロディ)大好き


バーバパパの部屋


キッチン・製菓用品私の愛用品


リーガル社ブレッドメーカー


ハリオ製品


ソフトクリームメーカー


お出かけのおすすめ


奈良のお気に入りカフェ


奈良のお気に入りお買い物


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ともそう

ともそう

カレンダー

2009年03月18日
XML
昨日TVでビートたけしのメタボ検診を見て
毎日お菓子を食べているのもどうかと思い、
ええ・・私のブログで今さらですが(笑)





ちょっとはヘルシーなような気がする
お菓子を食べていこうと決心。
きらきら





というわけで、バターたっぷりのカップケーキより

大さじ一杯のサラダオイルの方がヘルシーだろう!?
! 詳しくカロリーを調べてないのであくまで憶測


ということで、蒸しパンを作ってみました。





ここのところマフィンにはまっていたので、
蒸しパン久々でしたがおいしかったです♪




では、作り方ですが・・・・(プリンカップ5個分です)




1:薄力粉100グラムにベーキングパウダー小さじ1を入れ、

あわせてふるっておく。






2:ボールに卵1個を割り入れ、

泡だて器で軽くほぐして、砂糖60グラムを入れよく混ぜます。



蒸しパン作り


ピンクハート ここでしっかり泡立てると、ふんわりした生地になります。
でも、そんなに泡立てをがんばらなくても、
上の画像位でも十分だと思います。





3:よく混ざったら、牛乳50MLを入れて混ぜ、

さらにサラダ油大さじ1を入れて泡だて器でよく混ぜます。







4:3に1の粉をいれ、泡だて器でそのまま混ぜます。







5:だいたい7分めくらいを目安に4の生地をカップに入れる。







6:鍋にプリンの高さの約半分まで水をいれ沸騰させ、

カップをいれ、水滴が落ちないようにふたをふきんで包む。



ルクルーゼで蒸しパン





7:中火で10~15分蒸して完成。



チョコ蒸しパン手作り




 !私はちょうど作りながらWBC(韓国戦)を見ていたので、
チョコチップをはじめに入れてTV観戦してたのですが、
飾りをのせる時は、2~3分蒸したところで
チョコチップなどのかざりをのせると、底に沈みません。






私は底には沈みましたが、
チョコチップいいアクセントになって




ふんわりふわふわでおいしいYO~ぺろり


チョコ蒸しパン完成



画像が毎度のことながら分かりにくいですが・・・しょんぼり







赤ハート ちなみに参考にしたのはこちらの本♪





肉まん・おやき・チョコまん
なども載ってるので、また作ってみます♪






赤ハート ちなみにうちのルクルーゼは、22センチのココットロンド。
18センチは先日ブログに書いたように焦がしたので 失敗


22センチはご飯四合がおいしくできます。
4~5人家族にぴったりかな~。




福助君  


ブログランキングに参加しています。久しぶりに140位です♪

今日が素敵な一日でありますように~ぽっ


1クリックで応援よろしくお願いします♪ 

⇒ ランキング





■ おまけねた ■


WBC残念でくやしいっす・・・しょんぼり
次明日またキューバ戦応援するっです。







先ほど、子供が習い事に行ったので本日2本目の日記です。



1本目の日記は

→ 50ポイントが当たった話きらきら



よろしければ、運をお持ち帰り下さい♪

運・・なかったらすみません・・・




では楽しい一日を~♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月18日 18時14分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ&手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.