|
カテゴリ:手作りおやつ&手作りパン
毎日お菓子を食べているのもどうかと思い、 ええ・・私のブログで今さらですが(笑) ちょっとはヘルシーなような気がする お菓子を食べていこうと決心。 というわけで、バターたっぷりのカップケーキより 大さじ一杯のサラダオイルの方がヘルシーだろう!? 詳しくカロリーを調べてないのであくまで憶測 ということで、蒸しパンを作ってみました。 ここのところマフィンにはまっていたので、 蒸しパン久々でしたがおいしかったです♪ では、作り方ですが・・・・(プリンカップ5個分です) 1:薄力粉100グラムにベーキングパウダー小さじ1を入れ、 あわせてふるっておく。 2:ボールに卵1個を割り入れ、 泡だて器で軽くほぐして、砂糖60グラムを入れよく混ぜます。 ここでしっかり泡立てると、ふんわりした生地になります。 でも、そんなに泡立てをがんばらなくても、 上の画像位でも十分だと思います。 3:よく混ざったら、牛乳50MLを入れて混ぜ、 さらにサラダ油大さじ1を入れて泡だて器でよく混ぜます。 4:3に1の粉をいれ、泡だて器でそのまま混ぜます。 5:だいたい7分めくらいを目安に4の生地をカップに入れる。 6:鍋にプリンの高さの約半分まで水をいれ沸騰させ、 カップをいれ、水滴が落ちないようにふたをふきんで包む。 7:中火で10~15分蒸して完成。 私はちょうど作りながらWBC(韓国戦)を見ていたので、 チョコチップをはじめに入れてTV観戦してたのですが、 飾りをのせる時は、2~3分蒸したところで チョコチップなどのかざりをのせると、底に沈みません。 私は底には沈みましたが、 チョコチップいいアクセントになって ふんわりふわふわでおいしいYO~ 画像が毎度のことながら分かりにくいですが・・・ ちなみに参考にしたのはこちらの本♪ 肉まん・おやき・チョコまん なども載ってるので、また作ってみます♪ ちなみにうちのルクルーゼは、22センチのココットロンド。 *18センチは先日ブログに書いたように焦がしたので 22センチはご飯四合がおいしくできます。 4~5人家族にぴったりかな~。 ブログランキングに参加しています。久しぶりに140位です♪ 今日が素敵な一日でありますように~ 1クリックで応援よろしくお願いします♪ ⇒ ■ おまけねた ■ WBC残念でくやしいっす・・・ 次明日またキューバ戦応援するっです。 先ほど、子供が習い事に行ったので本日2本目の日記です。 1本目の日記は → 50ポイントが当たった話 よろしければ、運をお持ち帰り下さい♪ 運・・なかったらすみません・・・ では楽しい一日を~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月18日 18時14分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ&手作りパン] カテゴリの最新記事
|