大学芋作りました
母がさつまいもを買ってきて大学芋を作れ♪というので作りました~( ̄▽+ ̄*)作り方はさつまいもを適当な大きさに切って油で揚げて、油をよくきっておきますそれからあまからい(?)たれ作り。。。おなべにお水+おしょうゆ+お砂糖+はちみつなどを目分量で(* ̄m ̄)プッ適当に入れて煮立ててそれから揚げたさつまいもを入れてたれにからめるワケですが。。。はちみつはうちにたくさんあって使わないので全然なくならないので母に使えと言われたのでいつものお砂糖の量を少なめにしてはちみつを使ってみました(*¨)はちみつだけだとあまさが控えめかなと思って砂糖もいつものように使ってみましたそれから初めての試みというか実験を。。。( ̄m ̄〃)ぷぷっ前から料理に使ってみたいと思ってた寒天をほんの少しだけこのたれに入れてみました♪ホントに少しだけなので固まらないだろうと思って。。。水が多かったせいかはちみつの水分のせいかとろみのつきにくいたれを長めに煮て、それから芋をからめて出来上がり~♪出来上がった大学芋に最後にごまをたっぷりふりかけましたホントは黒ごまをふるみたいなんですけどなかったのでこれは白ごまで代用('-'*)そしてご試食タイム♪たれの味はいいかんじでした(,_,*)はちみつを使ってるのであまさがしつこくないかんじですね。。。。。。でもなんて言うのか今回のさつまいもはさつまいもじたいはあまりあまくないみたい(*-ω-)でも。。。のどにつまりかける☆何度もお茶を飲むんだけど何度ものどにつまりかけた。。。こんなにのどがつまりかけたイモは初めてだ♪強力なイモだ。。。(^_^;)寒天は思ったとおり少なめに入れたので固まりませんでしたでも時間がたってくるとあんかけみたいなとろみが。。。冷蔵庫で冷やさない方がブナンかも♪はちみつに寒天と。。。健康にも良さそうということで好評でした(-"-;A ...アセアセ