2007/03/09(金)02:23
三平汁の作り方(レシピ)
三平汁の作り方(レシピ)
塩鮭のアラで出汁をとるシンプルな汁物。でもこれが美味しい~特に味の染みた大根は欠かせません。
~材料~
★塩鮭の頭&尻尾 1尾分
★大根 1/2本
★人参 1本
★長ねぎ 2本
★しめじ
★昆布 小2枚
★水 6カップ
必要なもの
★大きな鍋
~作り方~
1.鍋に水と昆布を入れ加熱する。
2.大根、にんじんをいちょう切りにして1に入れる。
3.長ネギは斜めに大きめで切りそろえ鍋に入れる。
4.鮭のアラは別の鍋に分量外の水を沸騰させ、さっとくぐらせてから3の鍋に入れる。
5.アクを取りながら材料に火が通るまで中火で加熱する。更にしめじを入れる。
6.味見をし、塩気が強すぎるようだったら水を加え、逆に塩気が足りなければ塩を入れる。
7.味の調整が出来たら出来上がり。
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