手羽元スープカレーの作り方(レシピ)@圧力鍋
リーズナブルで美味しいイチオシのスープカレー。あっさりしているのにコクがあって美味しいのでいつものカレーより食卓に上る頻度が多くても飽きません。~材料4人分~★鶏手羽元肉 16本★にんじん 1本★たまねぎ 1個★ベーコン 2枚★なすび 2本★ピーマン 4個★しめじ 1パック★水 カップ5★コンソメ 1本★カレー粉 大さじ2★砂糖 大さじ1★塩 大さじ1★粉こしょう 小さじ1★揚げ油 適量★ごはん 適量~肉下味分~★しょうゆ 大さじ1★酒 大さじ1必要なもの★圧力鍋★揚げ物鍋~作り方~1.肉をビニール袋に入れ下味分の醤油・酒を加えよくもみこんでから空気を抜きビニール袋をしばり20分程置く。2.玉ねぎ・にんじんは大きめにカットし、ベーコンは細かく切っておく。3.1と2を圧力鍋に入れ、水、砂糖、塩、コンソメを入れて加熱する。加圧後中火で5分加熱する。圧力鍋の使い方は各自説明書をよく読み説明書に従って使用して下さい。加熱終了後自然に圧力が抜けるまで待つ。4.加熱している間にごはんを炊いておく。5.なすびとピーマンはそれぞれ半分に切り、しめじは洗って小房に分けておく。6.揚げ油を適温にし、なすびとピーマンを程よく素揚げする。7.自然に圧力が抜けるのを待った後3の蓋を開けカレー粉とこしょうを入れて味を見る。ここで塩味を好みに加減して下さい。8.小房に分けておいたしめじを7に入れてひと煮立ちさせる。9.深めの丼に8を分け入れ素揚げしておいたなすびとピーマンを飾り、他の皿にごはんを盛り付けて出来上がり。※カレー粉はハウスのものよりS&Bの方がスパイスが効いていてこのスープカレーにはよく合います。万が一ハウスのものしかなければカレー粉は倍くらい入れても足りない位かと思います。まぁお好みで。Copyright 2007 soupcurry7 All Rights Reserved.