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カテゴリ:ワイン
こんにちは、シゲこと重枝です。
日曜の勉強会、以前お料理だけご紹介させていただきました。 http://plaza.rakuten.co.jp/souple/diary/201104190000/ その時のえりさんの言葉…皆さん気になりませんでした? > >「料理味付けが今回のキーポイントなんです。」 > そう、今回のテーマは「味付けでワインの味がどう変わるか」! こんなセットを用意して… そしてワイン。ロワールの白ワイン、【ミュスカデ】を使います。 酸のきりっとした、とってもすっきりでフレッシュな白ワインです。 どうするかというと… まずはレモンを齧ります。酸っぱ~!! ここでワインを飲んでみると… あれ、酸っぱくない!? ロワールってこんな甘いワインだっけ?? これ、レモンの酸味に舌がなれちゃって ワインの酸味を感じにくくなったんです。 氷水を触った後に普通の水を触ると暖かく感じるのと同じですね。 塩とリンゴでもかなり変わりました! 詳しくは是非スタッフへお尋ねください 赤ワイン、チリの【トルメンタ カベルネ・ソーヴィニヨン】でもトライ。 写真の白身魚、牛肉、鶏肉ともあわせてみます。 味付けなしで食べてみて、それから塩やレモンをかけてまた試食&試飲 白ワイン、赤ワインと何通りも試してみました。 こちらも詳しくはスタッフまで♪ 「味付けでこんなに違うんだ…!」と スタッフ皆で違いに感動した所で… 早速実践! 前回と同じペアでチーム戦です☆ お題は「豚肉と白ワイン」!! 各チームの料理とワインは... またブログにて!!
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最終更新日
Apr 26, 2011 03:40:15 PM
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