000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食は源。アレルギー、食育、腸活,発酵。

PR

X

全3件 (3件中 1-3件目)

1

アレルギー、腸活、発酵。

2021.03.04
XML
本日の夕ご飯スマイル

家族の様々な不調部分を改善すべく毎食にシンバイオティクス(乳酸菌+食物繊維)
を本格的に取り入れていこうということでラインナップご紹介ぺろり

毎日の食事に少しずつ取り入れていき、無理なく継続するのが大事かと思うので一部に使用
していこうと思います。

3月4日
  1.  もち麦入りごはん
  2.  チキンステーキ ~味噌焼き肉のたれかけ~
  3.  塩麴と根菜の中華スープ
  4.  塩麴で浅漬け
  5.  納豆
  6.  長芋とろろ
上記の品ぞろえでの夕食!!!
最初なんでちょっと気合い入りすぎですかね?しょんぼり

 1のもち麦入りごはんは通常の炊飯にもち麦を加えるだけ!
 ​
【メール便】 国産 もち麦 (大麦) 200g ×2袋セット オノシン
 2は焼き肉のたれに味噌を加えるだけ!味噌は出来れば菌が生きているものがいいですかね!
  お時間あればお家時間活用で作るのもいいですよオーケーやってみるとかんたんで面白いので
  また後日作る様子を描きたいと思います!お子様いる所家庭だとイベントになりますし、
  食育の一環にもなりますのでぜひ思い立ってやってみてくださいねスマイル

手作り味噌 セット 【出来上がり6kg用】​​
同梱専用 仙台みそ 1g 1円辛口味噌 赤味噌 こし味噌 米味噌 麹味噌

 チキンステーキは鉄のフライパンなどで焼き上げると香ばしさなどがお店で食べる味や香りが
 近くなりますので、ぜひご家庭に1つあると同じ工程でもレベルUPしますよ!
 子供の舌は正直ですので、テフロン使ったときと鉄のフライパン使った時では食いつきが
 全然違います。多少手入れをする必要がありますが、使うとそれ以上の価値観はあると
 思いますので検討してみてくださいねちょき
 鉄フライパンなどの使用方法、お手入れについてもまた書き込もうと思います。
 まずは試しにという方は100均などのスキレットでも良いかと思います。
 それも後日書き込みしますねぽっ

スキレットプレート100

キング 鉄 フライパン 26cm 【ECJ】【 フライパン 】

3は食物繊維のある根菜を中華スープ仕立てにし味付けに塩麴を加えただけ!!
 塩麴も菌が生きてるものの使用をお勧めします。
 販売しているものによっては殺菌工程で菌がいないものもあるかと思います。

●オーサワジャパン 有機乾燥玄米こうじ 500g 玄米こうじ 麹乾燥 玄米味噌 甘酒・塩こうじ作りに​​
かねこみそ 塩麹 320g​​
メール便送料無料!『国産米こうじ800g』 メール便専用同梱不可 乾燥米こうじ 甘酒 米麹 米糀 国産 乾燥 こうじ 塩こうじ

 塩麴も実は手作りで簡単に作れます!!
 発酵食品を手作りする初めとしてはいいと思います!!
 これも後ほど記事をあげますねグッド

 4は野菜を切って塩麴に混ぜるだけ!!

 5は長芋をすりおろして食べる麦とろ感覚ですね!!
  長芋は水で軽く洗い、ガス台の火で毛を焼き皮ごとすりおろすと栄養価が高くなりますので
  お試しあれ!!

青森県産長芋_お手頃大・3-5本(5kg)【大保青果】

 今日の夕飯紹介でした大笑い

 私自身も発酵料理に興味をもち勉強し発酵マイスターの資格を取り昔から手作りしています。
 もちろん家族みんなで週末に仕込んだりしてます。子供達も楽しそうにとりくんでますので
 紹介して皆さんが楽しくなれたら幸いです。

 後手後手にはなりますが、記事を少しずつ増やしていくのでよろしくお願いします。






最終更新日  2021.03.04 20:20:38
コメント(0) | コメントを書く


2021.03.01
​​腸活についていろいろな書物、動画、ネットの情報から大きく大事なことは、

プロバイオティクスと食物繊維の摂取​​
これに尽きると思いました。

来週から同時摂取の1週間分の食事メニュー、ポイントを書いていこうと思います。

猫バイバイ

​​​​​​​​​頑張ります炎のでのぞいてみてください。
​​

​​その他に、食材の栄養素を逃がさない調理法や切り方なども盛り込み
美味しさのポイント、プロのこだわりポイントの紹介します。

​​






最終更新日  2021.03.01 20:47:13
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.28
今日は乳酸菌について勉強しました。

少し前の本ですが、とても専門的で難しかったけど、じっくり読んでまずは家族の力になれる食生活を作り上げようと思います!






最終更新日  2021.02.28 23:00:41
コメント(0) | コメントを書く

全3件 (3件中 1-3件目)

1


© Rakuten Group, Inc.