2008/12/28(日)01:05
クノールチキンスープ
これは何かと言いますと、
クノールのチキンスープの素です。
ただのスープの素じゃないのです、
これが無いとわたしは料理が出来ない(笑)
野菜炒めにカレーにシチューにお鍋にと何にでも使えて大変便利。
日本では売っていないので、
(でももしかしたら中華街とか探したら見つかるかも)
うちの在庫が無くなっちゃったので香港の友人に至急送ってもらいました。
メイド・イン・チャイナだけど、気にしない。
これでスープを作ってフォーを入れると香港の河粉屋さんの味(に近い)。
なんでこんなに美味しいのに日本では売ってないのん。
一緒に金華火腿(がむわーふぉーとい)のスープも送ってくれました。
中国ハムは、美味しい出汁が出るのでスープに最適なのです。
うちの子供たちは赤ん坊の頃とても立派な太ももでした。
香港人から太ももを指されて「金華火腿!」とよく言われたもんです。