季節風にのって

2010/05/10(月)20:12

スナックパイナポー、その他色々

この間、生まれて初めて、スナックパイナポーを食べました。 八百屋さんで見かけて、普通のパイナポーより大分お高い・・・ けれど、食べてみたい。。。 コストコで売っていたのを、「高いなぁ~!」と思って買わなかったら いつの間にか見かけなくなって・・・ 買っちまいました 冷蔵庫で1日冷やしていただきましたがウマウマです。 時期的なものかもしれませんが、普通のパイナポーより 酸味が少ない気がしました。 TVとかで見た通り、ブロック?一つ一つが手で外して食べられます。 最初は要領を得ず、小さくしか取れませんでしたが 何個かやるうちに、上手に外せるようになりました。 全部ブロックを外したら、芯が残りますが、 これも輪切りにして隈なくいただけます。 普通のパイナポーよりお高いので、またすぐに買いたいとは言えませんが 満足、満足です 昨日、シフォンケーキを焼きました。 初夏になると必ず焼くフレーバーがありまして 「アップルティーのシフォン」と 「グレープフルーツとコアントローのシフォン」 です。 昨日は、前から食べたいといってくださってたお友達が、 ブレスレットのお客様を連れて遊びにきてくださったので アップルティーのシフォンをこのシーズン初めて焼きました。 焼いている間も、アップルティーの香りが立ち込めて爽やかです。 今日はお仕事用のプレーンを2台焼いたところです。 ケーキを焼くなんて、優雅に思われる方も(私とお会いした事ない方は) いらっしゃると思いますが・・・内職生活ですわ そうそう、たけのこの季節も、孟宗竹はもう終わろうとしてますね。 走りのうちに頂き物で作ってUPし忘れてました。 若竹煮、たけのこご飯、若竹汁です。 たけのこづくしと言えば聞こえがいい、 素材が殆どたけのこだけの、手抜きご飯です。 つくねには姫皮のみじん切りが入っているので、ほっこりやわらかくできます。 私は子どもの頃、こういうご飯があまり好きではありませんでしたが うちの子どもはたけのこが大好きです。 普段の粗食の成果ですわぁ!!!  

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