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本日おなじみ鹿児島発伊佐福ショップさんのお野菜が届きました。
開封すると今回も新鮮野菜がたくさん 野菜室がいっぱいになりました で、前回に引き続き今回も梅が入っていたので またまた梅シロップを作りました。 前回は きれいに洗いヘタをとる→ひたひたの水を入れ沸騰する手前で火を止める→ そのまま一晩置く→水を入れ替え同じ作業→そのまま一晩置く→ 水を入れ替え黒砂糖を加え同じ作業→冷めたら冷蔵庫で寝かせる という作り方でした。 今回は一般的な方法でトライ! フレッシュロックを除菌。 適当にスミノフで。アルコール40パーなので大丈夫。 マクロビを意識しててん菜糖を使用。 こちらは前にも紹介したビオクラスタイルのもの。500g410円です。 氷砂糖に比べるとちょっと高いけど体にはいいからね 梅900gにてん菜糖750gくらい使いました。 きれいに洗ってヘタを取り、水気を拭いたら梅とてん菜糖を交互に入れる。 ちょっと振ったら梅が出てきちゃった笑 これで毎日数回振って2〜3週間でてん菜糖が溶けたら出来上がり。 冷蔵庫で保存して水や炭酸水で割って楽しめます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.09 14:48:53
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