カテゴリ:カテゴリ未分類
いつもなかなかちゃんとしたお料理を作れないでいるので今日は早めに夕飯の支度にとりかかりました。今日のメニューはたけのこと牛肉の炒め物、しいたけごはん、さとうえんどう(ゆでただけ!)、あぶらかれいのねぎ焼き(ねぎの輪切りを上にのせて焼いただけ!これにポン酢をかけていただく)、五目煮、とうふとわかめのお味噌汁でした。
しいたけごはんは香りがいいので干ししいたけを使いました。干ししいたけとあげだけのシンプルな炊き込みごはんです。あぶらかれいは切り身だったのですがやわらかすぎでお皿に盛るときにはぐじゃぐじゃにくずれてしまいました。 これはムニエルすべきでした。あぶらかれいなんて名前からすると脂っこそうですがそうでもなかったです。こんな種類のかれいがあるんですね。五目煮は人参、鶏肉、サトイモ、こんにゃく、蓮根の五品を煮込みました。今日よりも明日の方が味が滲みておいしいかな。最近、さやえんどうだけでなくいろんな名前のえんどうがではじめていますね。スナックえんどうなんてのもあるし・・・。今日のさとうえんどうはやはり名のとおり甘みがあると思います。今日は時間があったのでこんにゃくはちゃんと下ゆでし、油揚げは熱湯でさっと油抜きして下ごしらえもまじめにやりました。きっと料理っててまひまかければかけるほどおいしいものなのかもしれませんね。食べちゃうのはあっという間なのですが・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.03.21 23:58:16
コメント(0) | コメントを書く |
|