またもやシフォンケーキの話。
いささか食傷気味?でも忘れないうちに書かせて~。
先日のシフォンケーキ教室では
「とにかく一番多い失敗は、メレンゲの泡だて不足が原因です!」
と強調されたもんだから
一生懸命泡だてております。
まあ、泡立てているのは電動泡だて器なんですけどね。
そう、泡だて器は持っているのさ。
でもこのはかりが欲しい→
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でも泡だて器いらないからなあ・・・。
さて、親の敵のように(!)泡立てまして
やっぱり泡立てすぎ?
それと、黄身の生地との合わせ不足だったみたい、今回も。
なので結構焼き上がりに空洞ができちゃいました。
焼きあがったときにはねえ、もう、めっちゃ膨らんで
こんなに膨らんじゃっていいの!?
って感じだったんですけどねえ。
それがメレンゲの泡立てすぎが原因だったのかもしれないです。
またリベンジするぞ~。
ちなみにこんな感じでいただきました♪
ふわふわしっとりで夢心地・・・でした。
それにしても研究者がいっぱいいるものですね^^;
いろんな説があって迷います。
メレンゲに塩を入れるとかレモンを入れるとか
砂糖は分けて入れるとか一度に入れろとか
小麦粉にコーンスターチを混ぜるとか・・・
紙を敷くとか敷かないとか・・・
色んなレシピがあるもので、どれを信じればいいのだか。
とりあえず、教室で習ったことを基本に極めていきたいと思います!
日記を書いて1万PT
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