2008/03/01(土)15:49
ソムリエ協会九州支部第1回例会
2月24日(日曜日)、社団法人日本ソムリエ協会九州支部の例会が宮崎で開催されました。
社団法人日本ソムリエ協会とは、わが国におけるワインに携わる人々の資質の向上とワインを中心とした飲料に関する知識の普及、サービス技術の向上、食品衛生の推進、飲食を提供する環境の衛生的確保などに関する事業を行い、これらの事業を通 じて、人々に食文化の向上および豊かな食生活を提供し、飲食店の健全経営の振興に寄与するとともにワインに携わる人々の社会的な向上をはかり広く人間社会の福祉と公衆衛生の向上に貢献することを目的として設立されました。・・・ということです。(HPから転用しました☆)
九州支部会は、今までソムリエ協会員の多い福岡で開催されることが多かったのですが、今回はなぜか、協会員が13人しかいないという宮崎で開催されました。
注:ソムリエ協会員が全てソムリエというわけではありません。
(私のような)ただのワイン好きでも入れます。
第1回例会「宮崎のワインと焼酎」
講師:田崎 真也 社団法人日本ソムリエ協会 副会長
会場:宮崎観光ホテル
例会が宮崎である!
しかも田崎真也さんのセミナーがある!!
こんなチャンスは滅多にありません。
ということで、日曜日の礼拝後、昼食もとらず大急ぎで会場まで行きました。
時間が少なかったので化粧直しもできず、風が強く寒かったので髪はバサバサのまま。。。
2月の最後の日曜日、居心地屋やまぢ定休日なしおもてなし営業の最終日でしたので、パパは仕込みから店に入らなくてはならず、この例会には私が一人で出席することになりました。
ちょっと不安な気持ちで会場に入りましたが、前の職場の同僚や上司、焼酎バーの男の子たちなど、知った顔がたくさんいて、全然寂しくありませんでした。
うふふ。。。宮崎では、私も立派な業界人だったのね。
田崎真也さんのセミナーは、宮崎の焼酎を11種類と宮崎の都農ワイン9種・宮崎の綾ワイン3種を、全員でブラインドテイスティングしながらのお話でした。
なじみ深い宮崎の焼酎やワインの解説でしたので、本当にわかりやすく、勉強になりました。
皆さん、田崎さんによると地鶏の炭火焼には、黒麹・常圧蒸留で作った焼酎が合うということですよ!
居心地屋やまぢにお越しの際は、是非焼酎アドバイザー黒木か焼酎アドバイザー佐藤にお尋ねくださいね!
この日の田崎さんの受け売りを、さも自分で考えたように申し上げますので。
しかし、ワインの表現はちょっと難しい。。。
火打石のような香り・・・って、私、わかりません。。。(火打石、嗅いだことなんて勿論、見たこともないし。)
ソムリエへの道は、なかなか険しそうです。。。
いえ、でも絶対に挑戦していつかは必ずソムリエになります!
田崎真也さんと化粧直ししてなくて髪がバサバサのミーハーな私