2020/11/13(金)08:53
2021年版 海の精『伝統食育暦』
2021年版 海の精『伝統食育暦』のご紹介です。
食に関する情報を中心にして、
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦など、
ためになる情報が満載のカレンダーです。
旧暦
明治5年まで使われていた太陽太陰暦。月の満ち欠けを基準に作られた暦。
二十四節季
1年を春夏秋冬にわけ、さらにそれぞれを6つの段階にわけて、
より細やかな季節のうつろいを知る手がかりとしたもの。
月ごとに、旬の食材、食の豆知識、おうちで手づくりできる調味料等や、歳時記、健康に役立つ、まいにち養生の記事が載っていてためになり、毎月めくるのが楽しみです。
これまで日本人がごく当たり前に大切にしてきた食の知識がまとめられています。
家族で楽しむ、冬の伝統食育、冬のおすすめレシピも作ってみたい。
伝統食育暦を通して食や自然に関心を深めていけるので嬉しいです。
2020年12月からのカレンダーなので、早速来月から使用したいと思います。
モニプラファンブログのモニターとして紹介させていただきました。
おすすめです!
海の精ショップファンサイト参加中