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日本秘湯を守る会完全制覇!?(番外編)

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全国そば食べ歩き

2021.10.21
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カテゴリ:全国そば食べ歩き
今回は、信州に松茸を食べに行くことにしました。松茸は夕食でいただくので、昼食は手打ちそば登美という店に行くことにしました。諏訪の高台にあるそば店です。







座敷とテーブル。テーブル席、諏訪湖が見渡せます。


メニューはイラスト入りでわかりやすい。




野菜天せいろを頼みました。


そば


妻は、とろろそば。


 諏訪湖を見渡せる雰囲気の中で食べるそばは、おいしい。








最終更新日  2021.10.21 12:00:10
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2021.10.13
カテゴリ:全国そば食べ歩き
今回は、白馬を旅することにしました。まずは、白馬の林檎舎という蕎麦屋で昼食をいただくことにしました。








白馬では、有名な蕎麦屋です。


そば三昧セットを頼んだら、先にそばつゆが来ました。



おしぼりつゆ。味噌を入れていただきます。


普通のそばつゆ


くるみだれ。


ざるがやってきました。


 そばつゆだけでも十分なのに、くるみだれ、おろしだれとバラエティーに富んでおいしい。最後の一口をどれにするか迷い、結局そばつゆでいただきました。








最終更新日  2021.10.13 12:00:09
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2021.10.09
カテゴリ:全国そば食べ歩き
霧ヶ峰から美ヶ原高原方面に出てみました。美ヶ原高原へ向かうには、山本小屋ふるさと館の前にある駐車場に駐車して、後は歩くしかありません。
駐車場の前にある山本小屋ふるさと館の前に、十割そばの暖簾がかかっています。
十割そばと聞けば、食べざるを得ません。ちょっと腹ごしらえに立ち寄ることに。




中には、広いレストランがあります。


十割そばをいただきました。


美ヶ原へは、こちらの出口から一時間弱???


そばを食べたら満足してしまい、「天気もいまいちだ」と酸っぱいぶどうのような理由をつけて、今回は美ヶ原高原へのハイキングは断念。別の機会に・・・。









最終更新日  2021.10.09 13:00:07
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2021.10.07
カテゴリ:全国そば食べ歩き
昼食は、長野県岡谷市にある「蕎麦あきしの」で蕎麦をいただくことにしました。
駐車場に車をとめて、


向こうに見える店に行くと・・・。ここではない?


そこから奥に入っていくようです。


ようやく店の入口にたどり着きました。


店に入ると落ち着いた感じの和室に通されました。


まず、付け出しが出てきます。



そば豆腐も頼みました。ワサビ醤油がうまい。


そばつゆと薬味。


ざるそば1


ざるそば2


ざるもおしゃれです。


 日本庭園がある落ち着いた雰囲気で味わうそばは格別です。そば懐石も売りのようで、今度はそちらも食べてみたいものです。







最終更新日  2021.10.07 12:00:10
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2021.09.26
カテゴリ:全国そば食べ歩き
今回の旅のしめは、茅野市の「そばのさと」にしました。



どうづきそば
 メニューを見ていると、今までの常識を破った全く新しい製法のそば切りだというのが目につきました。



これにひかれて、どうづきそばを頼むことにしました。


水、塩、そばつゆの3種類で食べてくださいということです。
初体験となる水・・・。みずみずしくおいしい。


蕎麦湯。


どうづきそばとは、甘殻付きのそばを低温水につけて、石臼を使わずに、水萌千本杵つきで作ったそばでだということです。おいしくいただきました。








最終更新日  2021.09.26 12:00:10
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2021.09.23
カテゴリ:全国そば食べ歩き
大江山には、3つの鬼伝説があるそうです・・・。それはともかく、大江山に、鬼そば屋というそば屋があるというので、行ってみました。



店内は、ちょっと不思議な空間です。




なな天そばを頼みました。
冷たいそばに大根おろしとネギがたっぷりのせられ、周りにとり天2枚、大根天2枚、季節のてんぷら1枚の5枚のてんぷらがのせられています。


鬼そばは、そばの太さが特徴です。かたい→こわい→鬼になったとか。


二味という100年超の伝統の味がそばを引き立てます。


 つるっとのどごしを楽しむそばもいいですが、歯ごたえのしっかりあるそばもおいしいです。








最終更新日  2021.09.23 12:00:10
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2021.09.18
カテゴリ:全国そば食べ歩き
緊急事態宣言中で、空想の旅を続けるしかありませんが、今回は、上諏訪温泉近くで宿泊することにしました。昼食は、JR上諏訪駅近くにある「手打ちそば更科」に行ってみました。



基本的には、田舎そば、せいろそば、さらしなそば、変わりそばの4種類のそばがあります。田舎そばとせいろそばを注文しました。
そばつゆと薬味。



田舎そば。玄そばひきぐるみの黒いそばです。


せいろそば。田舎そばより少し白いそばです。


蕎麦湯。


 さらしなそば、ゆずきりなどのかわりそばも食べたいものです。全部食べることができる四色そばにすればよかったかも・・・。









最終更新日  2021.09.18 12:00:10
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2021.09.17
カテゴリ:全国そば食べ歩き
今回の旅の締めは、越前そばにしました。鯖江の亀蔵という店に行きました。人気店で、以前行った時に、混雑していて断念しました。今回は、少し待っても食べることにしました。



ようやく順番が来て、メニューに目を通します。


周囲の人がかき揚げをおいしそうに食べているのを見てかき揚げおろし蕎麦を頼みました。



かき揚げ・・・。



そばもおいしい。


 多少待っても食べたい蕎麦です。







最終更新日  2021.09.17 12:00:10
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2021.09.14
カテゴリ:全国そば食べ歩き
静岡市内にあるくろ麦という蕎麦屋に行ってみました。JR東海道線沿いの細い道を車で走って探したのですが、なかなか見つかりません。結構わかりにくいところにあります。



狭い路地を入ると、のれんと看板が出てきました。


看板。


横に浮世絵の銅板が飾られています。


特に江戸時代から続く老舗というわけではなく、1985年に開業し、2016年に火事で焼失した後に建てた新しい店です。



注文すると薬味とそばつゆが来て・・・。思わずなめたくなります。



注文したのはおせいろそば。うまい・・・。


 静岡市内では、結構人気店です。








最終更新日  2021.09.14 12:00:09
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2021.08.29
カテゴリ:全国そば食べ歩き
緊急事態宣言が続いており、旅に行くのもはばかれるところです。
仕方なく、過去の旅行を振り返って旅気分を味わっていますが、今回は、コロナ前の真夏の伊豆の秘湯めぐりを振り返ります。
伊豆の日本秘湯を守る会の宿をからめた旅に出ました。
まずは、昼食に伊豆高原の十割そば喬仙という店でそばを食べることにしました。



私が頼んだのは、とろとろそば



大根おろし、なめこ、揚げ玉、きざみネギ、そばつゆと十割蕎麦をからめて、オクラ、とろろ昆布、きざみ海苔をトッピング。


妻は、駿河せいろ。ダシに桜エビが入っています。



そばつゆ。


暑い夏は、冷たいそばがうまい・・・。








最終更新日  2021.09.05 06:58:10
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