なかむら
手打ちうどんよしのでうどんをいただいた後、せっかくだからさぬきうどんのはしごをすることにしました。今回は、よしのから、10分程度のところにあるなかむらといううどん店です。カーナビに従っていったら、すれ違いの困難な狭い道を通らされました。また、ナビの暴走かと頭にきながら、先に進むと、しばらくして広い駐車場に出ました。ここが目指す店のようです。入口から入ってうどんと天ぷらを注文すると札を渡されます。別の建物に座って待っていると、釜玉うどんの登場。麺は、ちょっと細めです。かけつゆは、熱いのと冷かけつゆの2種類あります。しょうが、ねぎ、天かすなどをトッピング。釜玉うどんのできあがり。てんぷらは、エビ天というものを頼んでみました。瀬戸内海の小海老を練って作ったさぬきの名産だそうです。さぬきうどんのはしごは、病みつきになりそうです。