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日本秘湯を守る会完全制覇!?(番外編)

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旅先で見つけた美味いもの

2021.10.25
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一ノ池の手前、志賀サンバレー地区にあるレストラン志賀グリーンで昼食することにしました。




温泉ホテルになっていますが、レストランとして利用できます。私はハンバーグ定食にしました。



牛肉100パーセントの手作りだそうです。



妻は、名物のカニクリームコロッケ定食。



一個もらいましたが、うまかった。


 信州で外食するとなると蕎麦やカツどんになりがちですが、志賀高原には、洋食が合うようです。








最終更新日  2021.10.25 12:00:11
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2021.10.15
白馬散策後、地域共通クーポンで昼食を食べようとしたのですが、なかなか手ごろな店が見つからず・・・。
大町まで来てしまい、「わちがい」という店で昼食をとることにしました。



代々この地で大庄屋を務めた旧家の屋敷を改造して作られた店だということです。エントランスも歴史を感じさせます。


通された部屋は、大きなテーブルに我々だけです。どの部屋も庭を見渡せるようで、贅沢な空間です。



わちがいざざ膳を頼みました。
小鉢が3品ついています。



サラダ


キノコのおろし和え


おぼろ豆腐


そしてこれがざざ。うどんより細く、素麺より太い麺です。


大町黒豚丼も頼んでシェアしました。


大町黒豚の生産が終了し、現在は、大町銀嶺豚を使った豚丼だそうです。貴重な体験だったかも・・・。









最終更新日  2021.10.15 12:00:10
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2021.10.12
信州松川町の名物にごぼとん丼なるものがあると聞き、帰路に、ごぼとん丼を求めて松川町に降りてみました。大受という店に行っていました。



座敷に通してもらいました。


ごぼとん丼に、ポテトサラダ、吸い物、漬物がついています。


ごぼとん丼とは、ごぼう「ごぼ」と黒豚「とん」を使った丼で、店によっていろいろあるようです。ここの店は、豚バラと太いゴボウを煮たもの。



ソースかつ丼もおいしいけど、たまにはこういう丼もいいものです。








最終更新日  2021.10.12 12:00:10
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2021.10.04
米沢に来るとラーメンか米沢牛を食べたくなるもの。しかし、羊肉のジンギスカンも米沢のソウルフードだとか。ラーメンと米沢牛の誘惑を断ち切って、なみかた羊肉店に立ち寄ってみました。


店内のテーブルには、コンロが置いてあり


義経焼きを頼むと鍋が置かれます。まず鍋を温めて



秘伝のみそだれをかけた羊肉・・・。


野菜を周りにおいて中央に肉を置いて焼きます。


魔法の水を少しかけるそうです。


焼けたら混ぜていただきます。


あんじゃも南蛮をつけていただくとおいしさアップ。ただ、あんじゃも南蛮は絶対焼かないでくださいということです。


ビールがうまい。ではなく、お茶です。



ご飯と味噌汁でいただきます。秘伝のみそだれで焼いた義経焼きがご飯にぴったり。焼けたみそだれだけでもごはん何杯も食べることができそうです。



義経が奥羽に逃げる際、戦死した佐藤兄弟を弔うために米沢の常信庵に立ち寄ったという言い伝えが残っているそうで、米沢は、義経とゆかりがあるようです。むしろ、チンギスハーン=ジンギスカン=義経という伝説の方が、義経焼きの由来になったようです。








最終更新日  2021.10.04 12:00:11
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2021.10.01
入笠山でハイキングをしていたのですが、天気も悪く寒いので、マナスル山荘で暖を取ることにしました。



通年営業の山小屋ですが、ランチもやっています。


ここの売りは、ビーフシチューです。ちょっと休憩するつもりだったのですが・・・。時間も早いので、まだビーフシチューがあると聞いて、食べたくなるのは自然な流れ・・・
並んでいるパンもおいしそうなので、パンと共にいただくことにしました。



モーニングロールを選びました。



まずは、パンが運ばれてきました。



注文すると付け出しの漬物が出てきますが、これがうまい・・・。


ビーフシチュー。絶品です。



思わず、「マナスルでビーフシチューを食べました」Tシャツを買ってしまいそうな感激でした・・。


 ここは、山小屋ですが、山頂駅から近く、あまり苦も無く来ることができます。宿泊することもでき、何と飲み放題プランもあるようです・・・。一度宿泊したいものです








最終更新日  2021.10.01 12:00:11
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2021.09.24
緊急事態宣言中で、過去の旅の写真を使って空想の旅を続けますが、今回は蓼科方面に。
昼食は、伊那市のローメンを食べようと、シャトレという店に行きました。





ローメンを頼むとセット一式が来ました。



続いてローメンが運ばれてきました。一度蒸した麺を使うのがローメンだということです。


ローメンには、牛(ソースローメン)、猪(ドラゴンローメン)、羊(ジンギスローメン)の3種類あります。今回は、ソースローメン。
先に運ばれてきたのは、ローメンのタレと、スパイスで、どうやって使うか解説があります。


メニューを見ると「まんまるコロッケ」にも惹かれます。妻がまんまるコロッケを頼みました。



どうやって食べるかというと


これも解説つき。
穴をあけてソースを注ぐようです。



伊那のB級グルメも侮れません・・・。







最終更新日  2021.09.24 12:00:11
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2021.09.15
緊急事態宣言が続いているので、いつものように空想の旅へ・・・。今回の目的地は、山代温泉。
旅館に行く前に、福井で昼食をすることにしました。福井といえば、新鮮な魚介類とか、越前蕎麦とか、カツどんがおすすめですが、今回は、ピザを食べることにしました。
 店の名は、バードランド。ナポリで修行したオーナーの焼く、本場ナポリピザを食べることができます。



ログハウス風の建物です。


カプレーゼと


マルゲリータを頼んで、シェアしました。


住宅街のちょっとわかりにくいところにあって、料金も比較的お高めなのですが、結構お客が一杯でした。たまにはこんなランチもいいものです。








最終更新日  2021.09.15 12:00:09
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2021.09.12
緊急事態宣言が明日からまた延長になりました。
他県に移動できませんので、しばらく過去の写真をもとに空想旅を続けます。今回はまた静岡県の旅。
清水駅近くにある河岸の市は、清水港の仲卸業者の集まりで、新鮮な魚介類を堪能することができます。



まぐろ館といちば館の2つの建物があります。いちば館は、市場ですが、中で魚を食べることができる店もあります。



今回は、いちば館に行ってみました。



目指すのは、みやもとという店です。



食堂が併設されています。


特上本まぐろ大とろ丼と



ほんまぐろ2色丼を頼んでシェアしました。


スペイン産の大とろと長崎産の赤身と中とろ。


味噌汁もついています。


 大とろの取り合いになり、分けきれず・・・。負けるのは私・・・。









最終更新日  2021.09.12 12:00:09
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2021.09.11
高山といえば、何といっても飛騨牛と高山ラーメンがおいしい・・・。毎回どこで食べようか迷いますが、今回は、飛騨牛ハンバーグの店に行きました。楽房HIROという店です。



とろたまハンバーグをたのみました。


ソースは、デミグラソースとトマトソースの2種類から選べますが、トマトにしました。ハンバーグを卵でコーティングしています。


サラダなどがついています。


妻は、煮込みハンバーグを頼みました。


こちらは、デミグラスソース。



 しかし、飛騨牛でハンバーグというのも贅沢ですね・・・。








最終更新日  2021.09.11 12:00:09
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2021.09.09
奥飛騨温泉郷に宿泊することにして、飛騨高山で昼食をいただきました。今回は、坂口屋。





メニューを見ると、そばも食べたいけど、カレーもうまそう?飛騨牛のステーキ?高山ラーメン?迷います。






悩んだ挙句牛「心あればそば心」を頼みました。


牛のステーキと


そばを食べることができて満足です。


妻は、うっしし丼。ちょっと交換したのですが、これもうまい。


飛騨高山は、高山ラーメンも、飛騨牛も有名で、どれか一食にしろと言われると迷ってしまいます・・・。









最終更新日  2021.09.09 12:00:09
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