000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本秘湯を守る会完全制覇!?(番外編)

PR

X

全23件 (23件中 1-10件目)

1 2 3 >

関西再発見

2021.09.23
XML
テーマ:温泉旅館(3887)
カテゴリ:関西再発見
佳松苑 はなれ風香の朝食も食事処風水でした。



朝食は、和食と洋食を選べます。せっかくだから両方を選ぶことにしました。

和食
 最初に
  水菜の入ったパリパリサラダ
  小鉢
  デザート
 が最初に並んでいました。


地元漁港で獲れた地魚を天日で干し上げました。


後からいろいろな料理が運ばれました。


奥の陶器は、  身にやさしくお粥もいかかですか。
          出汁をとろりとした餡にかけて


 風呂蕗大根
 とよおかっこの産み立て卵で作った特製だしまき卵
 炊きたてごはん


とよおかっこ卵の生をご希望の方は声をかけてくださいというので、2個もらいました。


卵かけご飯がうまい・・・。

洋食

 もっちり米粉パン
 クロワッサン


 野菜ほっこりスープ
 丹後の手作りジャム2種




 豊岡の産み立て卵で作ったオムレツ
 ベーコン、黒胡椒ウインナー
 野菜サラダ


牛乳などは、セルフで・・・。


 ちょっと分けてもらい、どちらもおいしかったのですが、卵かけご飯を食べることができる点で、和食の勝ちかな・・・・。
 チェックアウトした後、京丹後ふるさと旅行券にお土産もついているので、道の駅に直行。ドリンクのサービスを受けました。後からプチお米も送ってきてくれました。非常にお得な旅行券でした。


 味をしめて、京丹後ふるさと旅行券第2段を買おうとしたら、爆発的人気が出たようで、発売直後に売り切れて購入できませんでした・・・・。残念。








最終更新日  2021.09.23 08:00:08
コメント(0) | コメントを書く


テーマ:温泉旅館(3887)
カテゴリ:関西再発見
佳松苑 はなれ風香の大浴場は、館内にあります。



脱衣場。


内湯とその先に露天があります。


内湯。


露天風呂は岩風呂でした。



露天風呂には、ジャグジーの浴槽もついています。



 風光の湯の方が露天風呂もついていてリッチな感じです。









最終更新日  2021.09.23 06:00:10
コメント(0) | コメントを書く
2021.09.22
テーマ:温泉旅館(3887)
カテゴリ:関西再発見
夕食は、1階の食事処「風水」でした。


のど黒会席を頼みました。


食前酒 地酒


前菜   笑い栗 バイ貝酢味噌和え 甘鯛妻折焼
     蓮根磯部焼 鴨の朴葉焼フォアグラ添え
     牛しぐれと山芋ステーキ 紅蟹カルパッチョ



お造り のど黒 間八 白烏賊 白海老


吸物 土瓶蒸し 松茸 海老 鱧 鶏 銀杏 三つ葉


変わり皿 赤座海老と帆立の焼き物
       じゃが芋 イタリアンパセリ ピンクペッパー スティックチーズ



揚物  天ぷら
     海老 茄子 青唐



お口直し ほうじ茶アイス



焼物 日本海の最高級魚 のど黒の炭火焼
鍋物 色々茸の鍋
     八鹿豚 牛タン はなびら茸 柿ノ木茸
     霜降り平茸 占地 たもぎ茸 ブナピー 舞茸



八鹿豚、牛タンなど


ご飯 丹後こしひかりで作る 松茸ごはん


香物 五種


汁物 赤だし


デザート   フロマージュブランの白いプリン
         無花果 栗


部屋に戻ると夜食が用意されていました。うれしい心遣いです。



 あれ?のど黒懐石なのに、のど黒の炭火焼き写真がありません???。
どっちにしても、日本海の新鮮な魚介類を使った料理で、おいしい・・・。









最終更新日  2021.09.22 18:00:07
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:温泉旅館(3887)
カテゴリ:関西再発見
大浴場は、流風と風光の2つがあり、男女入れ替えです。
初日は、流風でした。館内から外に出て、



回廊の先にあります。


流風の入口。敷地内の別棟にあり、静かな環境です。


脱衣場


外の木々を見渡す展望風呂になっています。


湯口は浴槽の左右にあります。


右側。


風呂上りには、冷水があります。



佳松苑の温泉にも入ることができますが、こちらはいずれ佳松苑を投稿する時に紹介します。








最終更新日  2021.09.22 14:00:07
コメント(0) | コメントを書く
2021.09.21
テーマ:温泉旅館(3887)
カテゴリ:関西再発見
夕日が浦温泉を中心に、佳松苑グループの宿が何軒かありますが、私はその会員になっています。会員といっても、無料のポイント会員です。ただ、グループの宿を利用するとポイントがたまり、次の宿泊に使えるのと、季節ごとにお得なプランを便りが来るというメリットがあり、主にカニの季節に利用しています。
 グループの中には、高級な宿と、比較的気軽?に泊まれる宿の2種類あります。高級な宿には、なかなか手が届きません。しかし、昨年、GOTOトラベルに加え、京丹後ふるさと旅行券もしていて、大幅に割り引きされることがわかりました。高級宿の佳松苑はなれ風香に宿泊することにしました。



はなれ風香は、佳松苑の建物の中にあります。


チェックインまで、佳松苑のロビーで待ちます。


入口から階段を下りると、風香のフロント階に出ます。





フロントで受付しますが、密を避けるために順番で・・・。結構時間がかかりますした。チェックアウトの時は、集中しないようにあらかじめフロントに電話しなければなりません。


チェックインが終わると、コロナ対策で宿の人は部屋には同行せず、お客が自力で部屋まで行くようになっていました。エレベーターも一回に一組です。


4階の45号室に宿泊しました。1フロアー3部屋の贅沢な空間です。


中に入ると、畳の間とその先にベッドが置かれた洋室という間取りになっています。



洋室にベッドが置かれ、その先がテラスになっています。




テラスからは、先に海が見えます。


アメニティーなど。


お菓子とおちゃ。


ウエルカムお菓子。夕日が浦温泉に、佳松苑グループの「お菓子司のあん」というお菓子店があり、そこの菓子です。帰りは、割引券がもらえます。



部屋には、温泉風呂がついています。


佳松苑の中にあるはなれですが、ワンランク上の高級感があります。さらに5階から7階は、特別室になっていて、冷蔵庫のドリンク飲み放題など、更にワンランク上の気分が味わえるようです。今回いくら割引があるといっても、ちょっと手が届きませんでした。








最終更新日  2021.09.21 15:00:07
コメント(1) | コメントを書く
カテゴリ:関西再発見
緊急事態宣言中で、空想の旅を続けていますが、今回は、丹後半島に宿泊することにしました。昼飯は、WAKUDEN 工房MORIでいただくことに。
明治時代に和久傳某という人が、京丹後に料亭を開いていたそうですが、その後京都に「高台寺和久傳」という料亭を作り、更に弁当や総菜を扱う「紫野和久傳」の営業も始めたそうです。全然私には関係のない世界ですが・・・
もともとの出身地である京丹後に「和久傳の森」なるものを作ったということです。
「和久傳の森」は、美術館などが併設されている贅沢な施設です。昼食の時間には早かったので、併設している安野光雅館を見学しました。



美術館の後で、WAKUDEN 工房MORIという店に行ってみました。



ひどい雨が降っていて、中に入るとタオルをかしてくれるような心遣いを受けました。お客もあまりおらず、否応なく、昼食をとる雰囲気になりました・・・。



席について、雰囲気にビビり・・・。メニューを見て、ちょっと後悔・・・。


結局比較的安い料理を注文することにして、私は、ヒラマサの漬け丼を頼みました。



新鮮なヒラマサと地元野菜がトッピングされていておいしい。


妻は、丹後の野菜と丹後の地魚の黒寿司。


おいしいのですが、上品すぎて、腹4分目くらい・・・。
B級グルメ大好きな人間にとっては、京都の高級料亭の世界は、ちょっとハードルが高いかも。








最終更新日  2021.09.21 12:00:10
コメント(0) | コメントを書く
2021.08.06
カテゴリ:関西再発見
東北の空想旅行を続けていますが、現実社会は、県をまたいだ移動は難しいようです・・・。
そこで、現実世界では、県をまたがず、芦屋でランチしました。駅の近くにあるボッテガブルーというイタリアンレストランです。

コースを頼みました。
ワインがついています。


スープ


大根のポタージュにホタルイカ、桜エビがトッピングされています。


前菜


まぐろのカルパッチョ、タルタル、生ハムなど。


パスタは、魚介のおすすめパスタ


メイン


豚フィレ肉の低温調理でした。


ドルチェ2種
 さつまいものジェラート



米粉のパウンドケーキ


おいしくいただきました。たまには、外食したいものです。








最終更新日  2021.08.06 11:30:06
コメント(0) | コメントを書く
2021.07.09
カテゴリ:関西再発見
LIEBER ホテルに宿泊していますが、朝食は3階のDINING BRICKSIDEでした。ビュッフェ形式で、料理を取る時は、使い捨て手袋を使うことになっています。



中に入ると、まず大阪名物串揚げとタコ焼き(揚げ)が目につき


串揚げにソースがうまい・・・。


おっと・・・。妻から、生活習慣病者は、サラダから食べろと指導が入り、揚げ物はお預けで、サラダでリスタート。


ドレッシングも充実しています。



こんな感じ。


焼き立てステーキのコーナーからステーキを焼く香りが・・・。


ステーキは、昨日もいただいたのですが・・・。



定番のソーセージ類


ハム


こんな感じでいただきました。


和食コーナー


こちらもちょこっといただきました。


ピザ




ドリンクコーナー



コーヒー。


ドリンクは、テラス席でいただきました。


 平日なのに結構客も多く、活気づいていました。しかし、久しぶりのバイキングで、ちょっと食べすぎました。







最終更新日  2021.07.09 08:00:07
コメント(0) | コメントを書く
2021.07.08
カテゴリ:関西再発見
ディナーは、1階のCafe Bar LIBERでいただくプランにしました。


中に入ると夏至近くの季節柄まだ明るく、ブラインドが下ろされています。


鳥取牛ステーキをメインにしたコース料理です。


AMUSE
牛肉のショーソン 大葉の香り



APPETIZER
石窯焼きブッラータ アンティパストミートと野菜のピクルス


野菜のピクルスとハムの取り合わせがおいしい。


豆乳パンと塩昆布バター


SOUP
ビーフコンソメスープ


SALAD
3種のセロリのサラダ


ここの隠れた名物料理です??


メイン
鳥取県産万葉牛の炭火焼ステーキと石釜焼き野菜サーロイン150g
うまい・・・。あっという間に食べてしまい、物足りないような気持ちもしていたら、妻がボリュームが多いといって、少し分けてくれました。


DESSERT
マンダリンオレンジジンジャージェラート 日本酒のジュレ




コーヒー


ここのシェフは、ジェラート部門で、アジア人として初めて優勝したそうで、ジェラートも売りだそうです。妻が、食後にジェラートを注文していました。


 デザートは、別腹のようです・・・。







最終更新日  2021.07.08 18:00:08
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:温泉旅館(3887)
カテゴリ:関西再発見
LIEBER HOTELのスパは3階にあります。


表示に従って先の方に行くと


RIVERSIDESPAと名付けられているスパが。


スパもカードキー方式です。


入口のオブジェ。


奥がくつろぎスペースになっています。


男湯入口


撮影禁止になっていたので、浴槽は撮影していませんが、内湯と露天がガラスを隔てて隣接していました。源泉は、大阪桜島温泉で、単純泉だそうです。
 風呂上りは、くつろぎスペースでくつろぐことができます。


 テラスに出て夕涼みもできます。



対岸に見えるのは、天保山マーケットプレイスや海遊館です。


 目の前に広がるのは、海のような認識でしたが、安治川だそうです。なるほどそれでリバーサイドスパですか・・・。








最終更新日  2021.07.08 16:00:08
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全23件 (23件中 1-10件目)

1 2 3 >


© Rakuten Group, Inc.