オニカサゴクッキング
今日は殿下も姫様も晩御飯を食べないというので、巫女様と二人でオニカサゴで晩御飯。今回釣れたオニカサゴは鍋にするほど大きくないので、一匹はお刺身に、二匹は火を入れた調理法でいただくことに。あっ、あと二匹は房総沖に出漁した同僚の鍋パーチーに参加するため、生きたまま寿司屋の水槽に寄付ね。まずは一番大きいのをお刺身に、、、。釣った当日はゴムみたいで美味しくないという方もいれば、刺身はゴムみたいでもプリプリじゃなきゃお刺身じゃない、という方もいるようだ。今回は活かして持ち帰ったので、生きているうちに調理。背中の鰭やエラのところ、お尻の近くにある毒針をキッチン鋏でチョキチョキしてからクッキング。もちろん胃袋と肝も大事な食材だが、今回は小さいが真子も入っていたので、兜と中落ちと一緒に甘辛煮に。そして、小ぶりなお魚はやっぱり丸ごと調理が一番なので、自家製トマトと一緒にアクアパッツァに。小さくても脂がそこそこ乗っていて、身もむっちりしていてイサキとかのアクアパッツァとも違う趣きでGood。そして今回のベストヒットは、湯がいた肝をお刺身で挟んで戴いた『肝サンド』。あっさりしてプリプリの身に、まったりとした肝がマッチし、自家製ゆずこしょうが全体を引き締める。あぁ、海の神様、今日も美味しいお魚、ありがとうございました。