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カテゴリ:料理
日曜日にオニカサゴ狙いの外道に掛かってきたお初のお魚。 ワニゴチだと思っていたが、ネットで調べてみるとどうやら正解は 『ハナメゴチ』のようだ。 ワニゴチ、イネゴチ、ハナメゴチ、皆同じような外観をしているが、 見分けるポイントは『眼』にあるようだ。 ワニゴチは目玉に『レース状の虹彩皮膜』が見られ、イネゴチは 『横にやや垂れ下がった虹彩皮膜』が見られるらしい。 ハナメゴチはイネゴチに似ているが、明らかに『眠そう、、』という くらい垂れ下がっていて、ハナメゴチはちょっとだけ上が扁平して いる。 今回釣れたお魚のお目めは、イネゴチほど垂れ下がっていないので、 『ハナメゴチ』だと思われる。 さて、某沖釣り界の巨匠さんにならって、まずはそのまんまお刺身と 魚本来の味がわかりやすい蒸し物系で戴くことに。 水で戻した昆布を器に敷き、具材を並べたら蒸し器へGO。 蒸している間に、残りの半身で薄造りを作る。 何もつけずに戴いてみると、白身で上品な味わいだがそのまんまだと さっぱりし過ぎのようだ。 味がわかったので、薄造りは夏らしく刻んだ小ネギとポン酢で戴くことに。 赤の柚子胡椒をちょこんと乗せ、小ネギをクルリと包んだら、ポン酢を ちょんとつけて頬張る。 うんうん、こっちの方が味にコントラストが出て美味しく感じるぞ。 っとここで恒例の『バイトからご帰還の殿下』登場。 ちり蒸しも出来上がったので、殿下にも食べてもらいお味の評価を戴く。 火を通して味が凝縮されたのか、こちらは甘味もうっすら出て 身もしっかりしていて美味しい。 薄造りも美味しいらしいが、火を通したほうがお好みのようだ。 っと、ここでスカツリに遊びに行っていた姫様登場。 晩御飯は食べてきたので、デザートを漁りにきたようだ。 っで、先日戴いた夕張メロンの大人喰い。 左が姫様の残骸で、右は隊長。。。 ともあれ、今日も美味しい晩御飯、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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