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スパ郎の旅日記

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2014年05月20日
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カテゴリ:料理
急遽用意した竿のおかげで、へたっぴな隊長でもマルイカちゃんが
釣れたので、マルイカとムギイカの食べ比べをしてみた。ウィンク

まずはお造りで。きらきら

食べ比べセット

右のやや黄色がかったのがムギイカちゃん、左がマルイカちゃんだ。ひらめき

むむむっ、こりゃどっちも柔らかくて甘いので、甲乙つけられん。ほえー

両方ともイカ臭さはゼロ、イカのとろっとした舌触りはムギイカの
方が強い感じだが、マルちゃんのまったり感もいい。グッド

で、お次は念願のマルイカとムギイカの沖漬けの食べ比べ。いなずま

マルイカの沖漬け

これはマルイカちゃん。マルちゃんはワタを取ってゲソだけ添える。ダッシュ

とろっとろで堪らん。目がハート

そしてムギイカちゃんは、いつものようにワタを取り出して墨袋と
不用なワタを取り除いてから、肝を胴に戻して輪切り。はさみ

ムギイカの沖漬け

やはりイカの味はムギイカの方が強いが、上品さという点では
マルちゃんになるのかな。。。でもやはり甲乙つけられん。ほえー

そしてご飯のお供は、イカちゃんぷるー。ごはん

イカちゃんぷるー

色は悪いが、ちょっと効かせたムギの肝とゴーヤの苦みを
身の甘さを卵が上手くまとめてくれている。オーケー

そして、マルイカが釣れたらどうしても作ってみたかったのがこちら。ダブルハート

イカ飯の仕込み

そう、イカ飯だ。ひらめき

手前がマルイカ、奥が沖漬けにしたムギイカで、これを朝っぱらから
コトコトと煮立てて仕込み、一旦火を消して味が馴染んだ夜に
食べようという魂胆。あっかんべー

で、帰宅したらイソイソと温めて、マルイカバージョンを戴いた。音符

マルイカのイカ飯

もっちもちの餅米を、柔らかいイカちゃんが包み込んでいて
しかも味が程よく滲みている。グッド

刻んで混ぜたゲソもいいアクセントになっており、こりゃー
これからは毎年大量に捕獲してきて大量に仕込まなければ。いなずま

イカ飯は、身の薄いマルイカちゃんのほうが食べやすくていいかも
しれないが、沖漬けて仕込んだムギイカ飯も捨てがたい。ほえー

船上干しは小田原西沖が厚くておいしい

そうそう、ムギイカの船上干しは小さいので殿下と姫様にそれぞれ
一枚づつ召し上がっていただいたが、先週小田原西沖で捕獲した
ムギイカちゃんより、身が薄い感じがした。ひらめき

小田原西沖のムギイカは小さくても、もっと肉厚だった気がする。目

いやぁそれにしても、マルムギは釣っても楽しいが食べても美味しい。
これは癖になりそうだ。びっくり

ともあれ、天の神様、海の神様、今日も美味しい海の幸を
ありがとうございました。スマイル






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最終更新日  2014年05月21日 12時13分16秒
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