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カテゴリ:料理
ゆったりまったり観音崎沖で仕入れたタチウオ、これまた ゆっくりたっぷり各種お料理で楽しませてもらった。 タチウオは足が早いらしいので、お刺身は当日に戴くことに している。 しかし、ただのお刺身では売れ行きが芳しくないので、 ノーマルと炙りを混合でカルパッチョ風にしてご提供。 そして、ノーマル、炙り共にヅケも作成し、翌日は山芋に 合わせて戴く。 山芋のトロッとした舌触りとヅケにすることによってトロミが 出た山芋で、トロ×2の味わい。 そして大漁だったので、一部は塩麹漬けに、一部は味噌漬けに して保存食も作成。 塩麹漬けを軽く焼いたら、朝ごはんのお共に。 そして、子らの晩御飯はボリュームが必要なので串揚げに。 オニカサゴの串揚げも美味しかったが、身質が全然違うので、 タチウオの串揚げも未体験で美味しく戴けた。 そうそう、保存食といえば、姫様の好きな南蛮漬けもちゃんと 作成してある。 朝でも晩でもちょっと一品にちょうどいいお惣菜感覚のお料理だ。 そして、今回はもう一つ保存食として、ピチットシートで作る タチウオの生ハム風を作ってみた。 (※れれこさんレシピ提供ありがとうございました。) まだ漬かりが浅いのと、最初で塩分調整がよくわからなかったので、 塩分不足はペコリーノロマーノを一緒に戴くことで補うことに。 そして隊長の晩酌のお供は、タチウオの漬けの炙り。 タチウオの炙りだけでは変化がないので、小ヤリイカの沖漬けも 一緒に炙ってみた。 いづれも、香ばしさが立ってまいうーだ。 この他、タチウオの漬け丼やら味噌漬けやら戴いているが、 年に何回も食べられないタチウオなので、しっかりとタチウオ料理を 満喫させていただいた。 海の神様、いつも美味しい海の幸をありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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山タチが目新しくて美味しそう!
ご飯にのせてずるずるするのもよさそうですね。 (2014年09月21日 06時16分18秒)
わおっ!まるかつさんに褒められた~(#^.^#)
山タチはヅケにしてトロっとしたタチウオと山芋のトロっがマッチして美味しかったです。(^.^) (2014年09月21日 17時46分32秒)
お褒め頂き汗顔の至りでございます。(^^ゞ
タチ串、同じ火を入れるのでも、当然ながら焼きと揚げでは食感が違い、ふっくらとするのが美味しいですね。 南蛮漬けはアジに勝るとも劣らない食材です。 今年のタチウオは好調で、秋になって型もよくなってきたようですので、機会がありましたら是非お出掛けし、 味わってみてください。(^.^) (2014年09月22日 12時17分28秒) |