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2016年04月10日
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カテゴリ:料理
噂では脂が乗っていて美味しいと聞いたことがあるホウボウ、
いい出汁が取れるとも聞く。ウィンク

160409ホウボウまな板

頭がでかいので、食べるところが少ないと思いきや、
流石に48cmあれば身もそこそこデカかったので、
半身は実家に配達してからスタートクッキング。音符

殿下が大阪で研修中で、巫女様もお出掛けということで、
姫様と二人晩御飯。ダブルハート

まずは三枚におろした後のアラで出汁を取る。炎

160409ホウボウのアラ

鍋に入れてクツクツ煮ると、脂や灰汁がバンバン出て
くるので、片っ端から掬って綺麗な出汁を取ることを
心掛ける。目

160409ホウボウで出汁を

さて、この出汁を使って何か美味しいモノ!っと考え
たら、姫様の好きな『茶わん蒸し』が思い浮かんだ。ひらめき

具はパラりと塩をして軽く焼いたホウボウのサイコロ
に合わせて大根と人参もサイコロにし、銀杏をトッピング。きらきら

160409茶わん蒸しの具

蒸している間に、ユメカサゴのアクアパッツァを仕込み、
ホウボウのお造りを作る。いなずま

160409アクアパッツァ仕込み

ユメカサゴのアクアパッツァは白ワインをドボドボ
入れて、炊き上がったところで姫様と二人晩御飯。食事

160409ユメカサゴのアクアパッツァ

茶わん蒸しはやっぱり姫様喜んでくれたようでなにより。スマイル

160409茶わん蒸し

ホウボウのお造りは脂ノリノリでかなり美味しかったと
みえて、あやうく姫様に完食されるところだった。ショック

160409ホウボウのお造り

姫様安心してください、ちゃんとサラダには『お肉』も
用意してあります。あっかんべー

160409牛肉サラダ

ご満足いただいたところで、隊長は出汁を取った後の
ホウボウの中落ちを突きながらチロルと晩酌。日本酒

160409ホウボウ中落ち

おっと、モツの甘辛煮はチロルには早いよ。ウィンク

160409ホウボウのモツ煮

ホウボウさん、真子も肝臓も美味しかったけど、
胃袋がオニカサゴの胃袋と似ていて、コリコリして
いて意外と美味しかった。グッド

うーん、次はこのサイズなら3本くらいあってもいいな。ダッシュ

海の神様、今週も美味しい海の幸を恵んでくださり、
ありがとうございました。スマイル






最終更新日  2016年04月12日 18時49分59秒
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