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カテゴリ:料理
噂では脂が乗っていて美味しいと聞いたことがあるホウボウ、
いい出汁が取れるとも聞く。 頭がでかいので、食べるところが少ないと思いきや、 流石に48cmあれば身もそこそこデカかったので、 半身は実家に配達してからスタートクッキング。 殿下が大阪で研修中で、巫女様もお出掛けということで、 姫様と二人晩御飯。 まずは三枚におろした後のアラで出汁を取る。 鍋に入れてクツクツ煮ると、脂や灰汁がバンバン出て くるので、片っ端から掬って綺麗な出汁を取ることを 心掛ける。 さて、この出汁を使って何か美味しいモノ!っと考え たら、姫様の好きな『茶わん蒸し』が思い浮かんだ。 具はパラりと塩をして軽く焼いたホウボウのサイコロ に合わせて大根と人参もサイコロにし、銀杏をトッピング。 蒸している間に、ユメカサゴのアクアパッツァを仕込み、 ホウボウのお造りを作る。 ユメカサゴのアクアパッツァは白ワインをドボドボ 入れて、炊き上がったところで姫様と二人晩御飯。 茶わん蒸しはやっぱり姫様喜んでくれたようでなにより。 ホウボウのお造りは脂ノリノリでかなり美味しかったと みえて、あやうく姫様に完食されるところだった。 姫様安心してください、ちゃんとサラダには『お肉』も 用意してあります。 ご満足いただいたところで、隊長は出汁を取った後の ホウボウの中落ちを突きながらチロルと晩酌。 おっと、モツの甘辛煮はチロルには早いよ。 ホウボウさん、真子も肝臓も美味しかったけど、 胃袋がオニカサゴの胃袋と似ていて、コリコリして いて意外と美味しかった。 うーん、次はこのサイズなら3本くらいあってもいいな。 海の神様、今週も美味しい海の幸を恵んでくださり、 ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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スパ郎さん ホウボウって結構美味です。
買うと高いですし、48cm級なら、身が白身 ですよね~3本なら満足などとおっしゃらず 30本位釣っちゃってください。例年だと 3月位に羽を広げて待ってくれてます。 あ~私も行きたかったですよ。また宜しくお願い 致します。<(_ _)> (2016年04月12日 21時33分57秒)
ホウボウのだしはラーメンが旨いんだよ。塩味のね!
我が家ではJOスープと呼ばれています。 あのカチカチの頭から良いだしが出るんだよね。 ホウボウはアニーの報告も聞いているので、捌く時には良く確認した方が良いですよ。 (2016年04月13日 08時12分06秒)
ホウボウは初めて戴きましたが、デカかったせいか脂乗ってて、胃袋も美味しかったですよ。
30本って、、、流石にツ抜けしちゃうとありがたみがなくなってしまうので、 少量多品種をこれからも狙います。(^.^) 暖かくなってきたので、沖は気持ちいいですよ。汐留さんもそろそろ! (2016年04月13日 12時21分12秒)
ホウボウはいい出汁というより、濃厚な出汁がでますね。
茶わん蒸しで使った残りは雑炊にしたりして、しっかり堪能させていただきました。 >ホウボウはアニー !!!もう食べちゃいました。。。実家からも急患は出なかったようなので、今回の個体は大丈夫だったようです。(^.^) (2016年04月13日 12時24分19秒)
ホーボー美味しいですよね〜(^^)
メインで釣った事はありませんが、外道として釣れるとメイン以上に嬉しかったりしますw しかも、それだけのレパートリーとなるとホーボーさんも釣られ甲斐がありますねw まるかつさん情報のアニーリスクは初耳でした… 以後、リスク管理を徹底します(^^;; (2016年04月14日 22時49分12秒)
ホウボウは初めて釣りましたが、50cm 近くあるだけあって
脂もほどよく乗っていてマイウーでした。(^.^) 今回はレパートリーというほどお料理してませんが、 このサイズが三本くらいあると、あーんなお料理やこーんなお料理で 楽しめますよね。 白身でクセがなく脂が乗っているとくれば、どんなお料理にしても美味しそうです。 アニーネタ、まるかつさんにはいつも色んな事を教わります。(^o^) (2016年04月15日 12時20分50秒) |